ВСЕ О СЕВАСТОПОЛЕ

ОКРЕСТНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ

Килен-балка

Бомборы

Делагардова балка

Хомутова балка

Золотая балка

Старо-Северная балка

Сапун-гора

Караньские высоты

Сухая речка

Черная речка

Место Альминского сражения

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Курганы в окрестностях Севастополя

Таврское поселение Уч-Баш

Херсонес Таврический

Крепость Каламита в Инкермане

Крепость Чембало в Балаклаве

Чоргуньская башня

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БУХТА

Севастополь - город, где морской транспорт работает круглогодично. Севастопольская бухта вдается в глубь Крымского полуострова на восемь километров, по ее берегам расположены жилые районы, промышленные предприятия. Поэтому в любое время года бухта похожа на широкий проспект с интенсивным движением.
Наиболее загруженные линии пассажирских катеров (отходят от Графской пристани) связывают центральную часть города с Северной стороной и Инкерманом. Они действуют круглый год.

Севастополь. Графская пристань   Севастопольская бухта   Севастополь. Северная сторона

ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ

 

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БУХТА

 

СЕВЕРНАЯ СТОРОНА


В 1988 г. открылась новая постоянная линия Артиллерийская бухта - Радиогорка между городским центром и новым жилым районом на Северной стороне. От причалов Артиллерийской бухты отходят небольшие теплоходы, работающие на пригородных пляжных линиях. Они сезонные - действуют только в летний период.
Предлагаемый "морской" маршрут Графская пристань - Инкерман - самый протяженный, занимает 40 минут.
По бухте сейчас ходят большие, почти полностью остекленные катера, их двигатели расположены в кормовой части, поэтому впереди - на юте шум почти не слышен. Катер идет вдоль по бухте между громадами кораблей, стоящих на якорях, у пирсов, подходящих и отходящих от причалов...
Сначала катер направляется к южному берегу (он справа по ходу), идет вдоль пустынной набережной Морского госпиталя, потом мимо прыгающих на мелкой волне рыбацких яликов в устье Аполлоновой и Ушаковой балок. По берегу тянутся арки и опоры акведука, о котором мы уже рассказывали. За акведуком, по склонам, терракотовая россыпь крыш, темная зелень на фоне белых стен, а по вершинам холмов - дома романтической южной архитектуры, с фронтонами, балконами, лоджиями.
Потом катер пересекает бухту, лавируя среди заполняющих ее судов. Катер подходит к противоположному, северному берегу. Здесь по холмам, над балкой с названием Голландия протянулась поистине огромная постройка с классической колоннадой по фасаду.
Сооружение этого здания началось в 1914 г. для морского кадетского корпуса (автор проекта архитектор А. А. Венсан). До 1960 г.- революция и войны прервали работы - здание стояло недостроенным. Здесь разместилось Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Название Голландия закрепилось за балкой и бухтой на Северной стороне Севастополя в начале прошлого века, когда здесь появился склад лесоматериалов для строительства и ремонта кораблей, скорее всего по аналогии: одним из первых сооружений Петербурга был такой же склад, именовавшийся Новой Голландией.
И снова катер пересекает бухту под прямым углом к фарватеру, чтобы пристать к южному берегу. Он идет как раз там, где рано утром 9 мая 1944 г. части 2-й гвардейской армии, уже освободившие Северную сторону, переправлялись на Корабельную.
Остановка называется "Троицкая балка" - именно здесь, форсировав бухту, одной из первых высадилась группа разведчиков 24-й гвардейской стрелковой дивизии во главе с лейтенантом Л. Ф. Земковым из пяти человек. Фашисты обнаружили наших воинов и открыли перекрестный огонь. Четверо из них - К. Г. Висовин, А. Н. Соценко, И. В. Дубинин, Я. И. Романов - погибли. Л. Ф. Земков был тяжело ранен, но начавшаяся массовая переправа советских войск смела врага с Корабельной стороны. Пяти отважным бойцам, вступившим первыми на землю южной части Севастополя, было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1972 г. у места, где они высаживались, установлен мемориальный знак (автор - архитектор В. М. Артюхов). На гранитной глыбе, видной с борта катера (она находится слева у лестницы, поднимающейся от причала), высечены имена героев.
Дальше фарватер проложен примерно по оси бухты. По правому борту тянется непрерывный ряд отдыхающих кораблей, противоположный берег - пустынен и скалист. В одном месте видны следы мощного взрыва - скала здесь осела, кругом разбросаны ее обломки, у воды стоит скромный памятник.
Здесь, в устье Сухарной балки, в период обороны Севастополя 1941-1942 гг. находился арсенал, откуда боезапас - снаряды, мины, патроны, авиабомбы - доставлялся частям Приморской армии, кораблям и батареям Черноморского флота. Фашисты подвергали Сухарную балку ожесточенному обстрелу с суши и воздуха, засылали сюда своих диверсантов. Гарнизон арсенала, насчитывавший 250 человек (вместе с рабочими и служащими), во главе с майором Н. К. Федосеевым держался героически.
21 июня 1942 г. противник занял высоты, под которыми находились 11 штолен склада. Арсенал и склады оказались в тяжелейшем положении. Лишившись пресной воды, они отрыли возле штолен колодцы и вынуждены были пить соленую воду из них. Подошло к концу продовольствие. Все штольни с боеприпасами были заминированы. Связь с командованием, находившемся на южном берегу бухты, отсутствовала. Чтобы наладить ее, дважды преодолевал водную преграду краснофлотец Е. Осипов, при третьей попытке переплыть бухту он погиб.
Командующий 11-й немецкой армией, осаждавшей Севастополь, Эрих фон Майштейн пишет: "Для размещения боеприпасов и резервов Советы устроили в отвесных скалах глубокие штольни с бронированными воротами, которые были оборудованы для обороны. Их гарнизоны... не думали о сдаче... Когда наши саперы приблизились к входу в первую из этих пещер, внутри каземата произошел взрыв. Обрушился значительный участок скалистого берега, погребая противника, бывшего в каземате, а также группу наших саперов". Это произошло вечером 25 июня 1942 г. Фашистам удалось прорваться к входу в первую штольню со стороны балки Голландия. В тамбуре штольни находился краснофлотец А. К. Чикаренко. Не колеблясь ни минуты, он взорвал штольню, похоронив под ее обломками около 200 фашистов.
Героическая оборона Сухарной балки продолжалась около 10 суток. На территории бывшего арсенала установлены памятники его защитникам.
Мы приближаемся к началу, "корню" бухты. По берегам промышленные предприятия, за ними - по-прежнему горы. На южном берегу высоты Киленбалочного плато, где 24 октября 1854 г. произошло Инкерманское сражение, на северном - ряд возвышенных мысов, отделяемых друг от друга балками. На одном из них - маяк. Гора поэтому и называется Маячной. Она конусообразной формы, и потому именовалась Сахарной головкой. Вообще Сахарных головок в Севастополе две (вторая - в районе одноименного поселка), а до 70-х гг. прошлого века было даже три. Третья находилась в районе современного железнодорожного вокзала. При строительстве привокзальных путей (первый поезд в Севастополь пришел в 1875 г.) часть этой "Сахарной головки" срыли, она потеряла свою характерную форму, а с ней и название.
Маячной гора стала называться в 20-х годах XIX в. с завершением в 1820 г. строительства двух маяков, составляющих Инкерманскнй створ. Западный маяк находится на Маячной горе, восточный - самый высокий в нашей стране, расположенный на высоте 195,7 м над уровнем моря - на возвышенности в конце бухты. Вместе с Херсонесским (дата его постройки - год 1818-й) Инкерманские маяки образовали систему огней, позволяющих судам входить в Севастопольскую бухту в ночное время.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте