ВСЕ О КРЫМЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Руины древнего вулкана под Симферополем

Каменные ступени предгорья

Тепе-Кермен - гора-останец

Бешуйские угольные копи

Кил в долине Качи

Гора Ак-Кая - геологический памятник Крыма

Караби-Яйла

Красная пещера

Чатырдаг - Шатер-гора

Гора Южная Демерджи

Гора Ай-Петри

Большой Каньон

Бухты Гераклейского полуострова

Вулканические туфы под Балаклавой

Мыс Феолент

Инкерманский камень

Урочище Аязьма

Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница

Никитская расселина

Массив изверженных пород Аюдаг

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Массив порфиритов мыс Плака

Гора Кастель

Каменные грибы долины Сотеры

Рифовые горы Судака и Нового Света

Горный массив Эчкидаг

Вулканическая группа Карадаг

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Минералы и руды Камыш-Бурунского месторождения

Булганакские грязевые вулканы

Рифовое кольцо мыс Казантип

Лагуна Сиваш и Арабатская стрелка

Джангульское оползневое урочище

Красный берег Каламитского залива близ Николаевки

Плачущая скала

НАША КНОПКА

Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку

www.krim.biz.ua - Вся информация о Крыме - отдых и лечение в Крыму, гостиницы и отели Крыма, города Крыма, большой Крымский фотообзор

получить код кнопки


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

КРЫМ И ЕГО РАЗНООБРАЗНЫЕ ЛАНДШАФТЫ - ГЕОЛОГИЯ КРЫМА

Крымский полуостров с севера неправильным ромбом врезался в Черное море. На северо-западе он осложнен широким выступом Тарханкутского полуострова, на востоке сильно вытянутым Керченским. Площадь Крымского полуострова невелика - около 26 тыс. кв. км. Расстояние от Перекопского перешейка на севере до мыса Сарыч, самой южной точки Крыма, составляет 195 км, в широтном направлении от мыса Тарханкут до восточной оконечности Керченского полуострова 325 км.
С запада и юга Крымский полуостров омывается Черным морем, с востока - Азовским морем и Керченским проливом. Черное море представляет собой довольно глубокий (до 2245 м), почти замкнутый водоем. Азовское море мелкое, наибольшая его глубина не превышает 13,5 м.
На сравнительно небольшой территории Крыма встречается с огромное разнообразие форм рельефа, почв, растительного и животного мира. За несколько часов пути можно попасть из равнин в горы, а с горных лугов спуститься к морю.

Судак. Гора Алчак   Ай-Петринская яйла   Мыс Фиолент

СУДАК. ГОРА АЛЧАК

 

АЙ-ПЕТРИНСКАЯ ЯЙЛА

 

МЫС ФИОЛЕНТ


Поверхность Крыма резко разделяется на северную, равнинную, часть, занимающую примерно три четверти площади полуострова, и южную, горную, часть. Рельеф равнинной части однообразный: на севере это совершенно плоская, как стол, равнина, у железнодорожной станции Джанкой слегка всхолмленная. К западу на Тарханкутском полуострове протягиваются невысокие увалы, а у Симферополя начинается предгорье.
Крымские горы протянулись вдоль Южного берега полуострова пологой дугой длиной более 160 км и шириной до 40 - 50 км. Они четко разделены на три гряды: Главную, Внутреннюю и Внешнюю.
Главная гряда тянется от Балаклавы до Феодосии. Вершины ее представляют собой выравненные поверхности, в одних местах широкие (до 8 км), в других узкие, а то и вовсе прерываемые глубоко врезанными верховьями рек. Такие плоские вершины-нагорья называют яйлами (слово "яйла" - тюркского происхождения, обозначает "летнее пастбище"). Высота Главной гряды над уровнем моря достигает 1200 - 1500 м. Самая высокая - Бабуган-яйла, увенчанная вершиной Роман-Кош (1545 м). Приморскую полосу, примыкающую к Главной гряде, называют Южным берегом Крыма. Еще выделяют Гераклейский полуостров, расположенный между западным краем Южного берега и долиной реки Черной у Севастополя.

Мыс Плака   Новый Свет. Гора Караул-Оба   Симеиз. Гора-отщепенец Кошка

МЫС ПЛАКА

 

НОВЫЙ СВЕТ. ГОРА КАРАУЛ-ОБА

 

СИМЕИЗ. ГОРА КОШКА


Внутренняя гряда значительно ниже Главной (до 600 - 760 м над уровнем моря). Она протянулась параллельно Главной и отделяется от нее межгрядовым понижением в 10 - 25 км. Местами здесь встречаются обособленные невысокие горы и короткие гряды с плоскими вершинами, образовавшиеся при размыве Внутренней гряды. Это останцовые горы Мангуп, Эски-Кермен, Тепе-Кермен и другие - естественные бастионы, на которых в средние века были возведены города-крепости.
Средняя высота Внешней гряды над уровнем моря около 250 м, максимальная - 325 м. Она лежит севернее Внутренней и отделяется от нее понижением шириной от 3 до 8 км. Внешняя гряда наиболее отчетливо выражена между Симферополем и Севастополем. Она постепенно снижается к северу и незаметно переходит в Равнинный Крым.
Внутренняя и Внешняя гряды не только ниже Главной, но и отличаются еще плоской, ровной поверхностью, слабо наклоненной на северо-запад. Именно они образуют предгорье Крымских гор.

Степной Крым   Ордженикидзе. Холмы   Окрестности Белогорска

СТЕПНОЙ КРЫМ

 

ОРДЖОНИКИДЗЕ. ХОЛМЫ

 

ОКРЕСТНОСТИ БЕЛОГОРСКА


На Керченском полуострове выделяются два района, разграниченные невысоким Парпачским хребтом. На юго-западе это волнистая равнина с разнообразными изолированными возвышенностями, на северо-востоке холмисто-грядовая местность.
Почвы Крыма очень разнообразны. Для каждой физико-географической области характерны свои виды. В Присивашье преобладают солонцеватые и солонцовые почвы; южнее, в равнинной части полуострова, - каштановые и так называемый южный чернозем (тяжелосуглинистый и глинистый с подстилающими лессовидными породами); на яйлах сформировались горно-луговые и горные черноземы; на склонах Главной гряды, покрытых лесами, распространены бурые горно-лесные почвы. Для Южного берега свойственны особые коричневые почвы, сходные с субтропическими красноземами.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА

Геологическая история Крыма уходит в далекое прошлое. Древнейший ее этап относится к палеозойской эре. Но сведения о нем довольно скудные, так как палеозойские горные породы обнаружены глубоким бурением только в равнинном Крыму. На глубине нескольких тысяч метров залегают метаморфические сланцы, кварциты и вулканические породы. Встречаются они также в виде обломков и глыб в более молодых отложениях Горного Крыма. Глыбы обычно состоят из известняков. Местами они настолько крупные, что образуют скалы. В них обнаружены остатки организмов, живших в каменноугольном и пермском периодах.
Эти скудные данные позволяют предполагать, что на месте равнинного Крыма в палеозойскую эру находился подвижный, энергично прогибавшийся участок земной коры, в котором накапливались известняки и другие осадочные породы, а вулканы извергали лаву.
Затем палеозойские осадочные породы были смяты в складки. Море покинуло территорию современного равнинного Крыма, оставив неглубокие заливы. Поднятие постепенно разрослось и превратилось в складчатую горную страну. К концу палеозойской эры земная кора стала жесткой и устойчивой. В дальнейшем геологическая обстановка длительное время оставалась спокойной. Такие жесткие устойчивые участки земной коры называются платформами. Следовательно, в начале мезозойской эры на месте равнинного Крыма возникла платформа, которую, по имени народа, некогда обитавшего в степях Причерноморья, назвали Скифской.
В начале мелового периода северная часть Скифской платформы вновь стала подвижной. Она опустилась, а вдоль разломов действовали вулканы. На морском дне отложились меловые, палеогеновые и неогеновые осадочные породы. А Сиваш продолжает опускаться и ныне.
Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца триасового периода. Около 200 миллионов лет назад на Месте современных Крымских гор находился край огромного океана Тетис. Древний океан простирался далеко за пределы Кавказа, а на западе его воды покрывали Болгарию, Югославию и другие страны современного Средиземноморья. Ныне от океана Тетис остались Средиземное море и глубоководные части Черного и Каспийского морей.
В триасовое и раннеюрское время на месте Крымских гор в северной части Тетиса отлагались илы и пески. Окаменев, они превратились в мощную толщу горных пород, состоящую из многократно переслаивающихся пластов песчаников и уплотненных глин таврической серии. В настоящее время они слагают основание Крымских гор.
В середине юрского периода ход событий резко изменился. Земная кора деформировалась, песчаники и глины таврической серии были смяты в складки различного размера. Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин видны на Южном берегу, особенно в выемках шоссе и поднимающихся над морем обрывах.
В то же время в земной коре возникли разрывы, уходящие вглубь на десятки километров. Исключительное значение в геологической истории Крымских гор и Скифской платформы принадлежит Центрально-Крымскому разлому. Он протягивается в меридиональном направлении от Алушты, через Симферополь, до Перекопского перешейка.
Середина юрского периода замечательна сильной активностью магмы. По разрывам земной коры она поднялась с больших глубин и, немного не дойдя до поверхности, застыла в виде массивов магматических пород. Со временем покрывающие их песчаники и глины разрушились и массивы оказались на поверхности. Теперь они выступают в рельефе в виде живописных крупных гор Аюдаг, Кастель, Урага, Чамны-Бурун, а также небольшого куполовидного массива у поселка Мухалатка. В среднеюрскую эпоху на месте Крымских гор по-прежнему расстилалось море. Его дно подводными грядами было разделено на крупные ложбины, в которых накапливался песок и ил. Местами подводные хребты поднимались в виде островов с изрезанными берегами. В мелководных заливах накапливались остатки тропических растений, впоследствии превратившиеся в каменный уголь.
В среднеюрскую эпоху бурно действовали вулканы. Их руины находятся в Восточном Крыму, на Южном берегу у поселка Голубой Залив, возле курортов Мелас и Форос, на мысе Феолент близ Севастополя, в предгорье в долинах рек Альмы и Бодрак. Одни вулканы были подводными, другие увенчивали острова. Во время извержений лава разливалась огненными потоками, а, попадая в море, окутывалась кипящей водой и перегретым паром. Время от времени происходили взрывы, лава разбрызгивалась и дробилась; частицы вулканического пепла темными тучами выбрасывались в небо, а затем падали на землю. От наших дней эти события отделены 150 - 160 миллионами лет.
На границе средней и поздней юры произошло важное событие: пласты осадочных пород сминались в складки, и почти вся территория современной горной части полуострова приподнялась над морем. В это время сформировались главные черты внутреннего строения Крымских гор. Спустя короткое время море вернулось, но заняло меньшую площадь. В узком и длинном прогибе стали накапливаться верхнеюрские известняковые илы. В дальнейшем они превратились в известняки верхней части Главной гряды.
В начале мелового периода возвышенные участки морского дна расширяются и сливаются в одно целое, намечая контур будущих гор. Следы вулканической деятельности того времени сохранились в окрестностях Балаклавы и Внутренней гряды. В середине мелового периода происходит последняя вспышка вулканизма. И хотя в последующей геологической истории Крыма совершилось много важнейших событий, и в том числе формирование Крымских гор, но излияния лавы, вулканические взрывы и внедрения магмы больше не повторялись.
Геологическая история Горного Крыма с середины неогенового периода по существу сводится к расширению древнего поднятия. Первоначально это был обширный остров, затем превратившийся в полуостров. Развитие шло прерывисто, крымский участок земной коры то опускался и заливался морем, то поднимался и соответственно осушался.
С середины неогенового периода на месте Крымских гор появилась суша, которая затем уже никогда не заливалась морем. Более того, древнее морское дно приподнялось примерно на 1000 - 1200 м. Это уровень плосковерхих плато (яйл) Главной гряды. Поднятие Горного Крыма привело к резкому усилению эрозии - разрушающей деятельности рек. От обрывов яйл откалывались скалы и сползали по склону Южного берега.
В четвертичный период в соседних с Крымом горных сооружениях Кавказа и Карпат климат резко похолодал и по долинам рек спускались крупные ледники. Но вопрос о существовании ледников в Крыму остается спорным. Многие считают, что ни в горах, ни в предгорьях Крыма нет признаков деятельности ледников в виде долин корытообразной формы, крутостенных цирков и скоплений разных по размеру обломков горных пород без признаков их механической обработки. Однако имеется хорошо сохранившаяся крупная корытообразная долина на Бабуган-яйле. Она начинается на большой высоте невдалеке от горы Роман-Кош, уходит в сторону Южного берега и затем резко обрывается крутым склоном Главной гряды. По форме она очень похожа на ледниковую. А мощной, постоянно текущей реки, которой можно было бы приписать образование этой долины, на Бабуган-яйле не было.
Есть и косвенные свидетельства четвертичного оледенения. Это скопления валунов известняка на бровке северного склона Чатырдага; широкое распространение на верхнем плато мелких и юных по возрасту карстовых воронок.
Возможно, что с ледниками связаны и четвертичные галечники на Евпаторийском побережье Черного моря. Огромная несортированная масса гальки и глыб верхнеюрских известняков была вынесена на предгорную равнину потоками ледниковых вод, стекавших с северного склона Крымских гор.
Прямое свидетельство резкого похолодания в Крыму в середине четвертичного периода дает и органический мир. В то время в горах обитали песец, северный олень, рысь и другие обитатели севера. Жил в Крыму и мамонт. Ландшафт северного склона Крымских гор представлял березовую лесостепь. Когда же климат потеплел, а лед и снег растаяли, следы ледниковой деятельности на яйлах были уничтожены быстрым растворением известняков просачивавшейся водой.
В четвертичное время сформировалась современная гидросеть. Салгир первоначально впадал не в Сиваш, а в Черное море. Древние русла Салгира оставили четыре полосы галечников и песка, которые начинаются у Симферополя. Одна из них идет к Каркинитскому заливу по Чатырлыкской балке, остальные три - в сторону Евпатории. Крупный размер и обилие гальки в речных отложениях свидетельствуют о том, что в начале четвертичного периода пра-Салгир был сравнительно многоводным и воды его текли быстрее, чем сейчас. Изменение положения русла Салгира вызвано поднятием Тарханкутского полуострова. Мощный и обширный массив известняков стал препятствием для реки, и русло древнего Салгира отклонилось в сторону Сиваша.
Начиная с середины четвертичного периода Крым был плотно заселен первобытным человеком, о чем свидетельствуют многочисленные стоянки людей каменного века в горах и степях полуострова.
Об основных чертах геологического строения Крыма можно судить по геологическому разрезу полуострова. На нем показаны основные толщи осадочных пород и их взаимоотношения, массив глубинной магматической породы, контакт по разлому глин и песчаников Таврической серии с палеозойскими сланцами. В основании горного сооружения лежат песчаники и глины таврической серии, сильно смятые в складки.
Такова вкратце геологическая история Крыма, закрепленная в многочисленных памятниках природы. К геологическим памятникам относятся горные породы, минералы и полезные ископаемые; складки пластов и разломы; землетрясения и другие следы движения земной коры; речные долины, горные ландшафты (деятельность текучих вод); корытообразные долины и ледниковые отложения (деятельность ледников) и многие другие.
Среди геологических памятников особенно выделяются "Семь геологических чудес Крыма". Это массив вулканических пород Карадаг, рифовые горы Судака и Нового Света, гигантский каменный хаос горы Южной Демерджи, овеянный легендами массив изверженных пород Аюдаг, многоэтажная Красная пещера с подземной рекой и водопадами, Большой каньон и соленая лагуна Сиваш с Арабатской стрелкой.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте