ВСЕ О СЕВАСТОПОЛЕ

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Курганы в окрестностях Севастополя

Таврское поселение Уч-Баш

Херсонес Таврический

Крепость Каламита в Инкермане

Крепость Чембало в Балаклаве

Чоргуньская башня

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

КУРГАНЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕВАСТОПОЛЯ

К зачаткам древней архитектуры в окрестностях Севастополя можно отнести курганы, насыпанные над погребениями энеолитического времени и эпохи бронзы. Их много разбросано по водоразделу рек Бельбека и Качи, несколько меньше на Северной стороне Севастополя, на Мекензиевых горах, в Байдарской долине. Некоторые курганы: Азиз-Оба, Сары-Оба, Палван-Оба, Мамай-Оба, высотой в несколько, а диаметром в десятки метров,- великаны: они отмечаются на картах. Курганы же Байдарской долины или курганы Терек-Иол на Мекензиевых горах настолько малы, что и наметанный глаз профессионального археолога не сразу заметит.
Курганы разные, но и усыпальницы под ними отнюдь не типовые, говоря современным языком. Это разнообразных форм ямы; "ящики", сложенные из каменных плит и перекрытые ими же; "катакомбы" - земляные склепы; бревенчатые срубы и т. д. Обычай насыпать курганы над погребениями широко распространен у многих племен и народов и очень живуч.
К глубокой древности восходят также менгиры - поставленные на торец каменные плиты и кромлехи - кольцеобразные каменные ограды. Менгиры и кромлехи сооружались обычно в святилищах и на могильниках, обозначая места поклонения.
В 1979-1981 гг. одним из отрядов Севастопольской археологической экспедиции Херсонесского историко-археологического заповедника на левом берегу реки Черной, между поселками Штурмовое и Хмельницкое, частично раскопан могильник эпохи бронзы с полем кромлехов (первая половина II тысячелетия до н. э.). Пологий склон холма занимал древний поселок, подножие холма - кладбище. Здесь, у говорливой речки, свершался погребальный ритуал. Оплакав умершего, сородичи завертывали его в шкуры или циновки, окрашенные охрой, клали в земляной склеп головой к югу. Погребальные камеры рыли в земле обычно в форме эллипса, завершал склеп купол свода. Вход в камеру замуровывали вязкой глиной и закрывали плитой. (На одной из таких закладных плит взгляд древнего художника привлекла, видимо, необычность излома. Несколько точных движений резца превратили случайную игру природы в изображение дельфина.) Входной колодец, узкий и глубокий, засыпали землей и строили над склепом-катакомбой кольцевидную оградку диаметром 3-5 м из поставленных на ребро обломков известняка, песчаника. В дело шли и куски диорита от разбившихся зернотерок, и обгоревшие камни очагов, и камни разрушившихся кромлехов. Внутри кромлехов на древней поверхности раскопки обнажили пятна кострищ, пепел растений, обожженные кости птиц и зверей - следы жертвоприношений и тризны.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте