ВСЕ О СЕВАСТОПОЛЕ

ОКРЕСТНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ

Килен-балка

Бомборы

Делагардова балка

Хомутова балка

Золотая балка

Старо-Северная балка

Сапун-гора

Караньские высоты

Сухая речка

Черная речка

Место Альминского сражения

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Курганы в окрестностях Севастополя

Таврское поселение Уч-Баш

Херсонес Таврический

Крепость Каламита в Инкермане

Крепость Чембало в Балаклаве

Чоргуньская башня

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
+38 098 59 78 450
+38 095 03 68 892
Российский МТС (Крым) +7 978-860-41-73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!
svetlana-simferopol
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

КАРАНЬСКИЕ ВЫСОТЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕВАСТОПОЛЯ

Караньские высоты идут от мыса Фиолент к Сапун-горе, на 7-м километре они пересекают Балаклавское шоссе.
С одной из вершин, ближайшей со стороны моря, открывается редкий по красоте вид на Севастополь: отсюда город виден весь - от Камышовой бухты до Воронцовой горы. Двенадцати- и девятиэтажные дома Куликова поля смотрятся эффектными белыми вертикалями на фоне неба. С противоположной стороны - к югу - громоздятся вершины Главной и Внутренней гряд Крымских гор. В долине, у подножия высот, лежит село Флотское - бывшее Караиь. Оно-то и дало название возвышенностям.
Известный крымский краевед XIX в. В. X. Кондараки видел в этом топониме воспоминание о какой-то, в прошлом известной в этих краях личности. Слово "карань" он толкует как производное от тюркского "кара" - "черный" и греческого "Янн" - собственного имени, аналогичного русскому "Иван". Таким образом, по его мнению, старое название села можно приблизительно перевести как "Черный Иван".
На высоте 266 в простой блок инкермапского камня вделана мраморная плита, сообщающая, что здесь в 1941-1942 гг. находились командные пункты 109-й и 388-й стрелковых дивизий, входивших в состав первого сектора обороны города. Вокруг - остатки укреплений, а над долиной навис небольшой, хорошо сохранившийся дот. На окраине села - старое кладбище (здесь в период Крымской войны хоронили английских солдат) и здание церкви, которому, судя по документальным источникам, около 160 лет.
По гребню можно пройти к другой вершине, известной как высота Горная. На ней издалека виден памятник - больших размеров куб, из которого вырастает массивный обелиск. Вдоль гребня сохранились остатки оград и строений, тут же растут одичавшие миндальные деревья. Вершину высоты окружают ров и вал. В последнюю войну таких грандиозных сооружений как будто не возводили, возможно, это остатки английского или французского редута еще времен Крымской войны.
В мае 1944 г. господствующая над всей окружающей территорией высота Горная была важным стратегическим пунктом фашистов на подступах к Севастополю. Бои за этот ключевой объект продолжались и после взятия Сапун-горы и отличались исключительной ожесточенностью. Несколько раз высота переходила из рук в руки. 9 мая воины 318-й горнострелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза В. Ф. Гладкова овладели Горном полностью. Здесь был разгромлен 336-й немецкий маршевый батальон, доставленный накануне самолетами из Констанцы, соседние части врага.
Теперь вершину венчает памятник, окруженный туями и невысокой оградой. Это о нем мы упомянули в самом начале рассказа о высоте Горной. Надпись гласит, что он установлен на братской могиле солдат и офицеров 318-й Новороссийской ордена Суворова им. В ЦИК горнострелковой дивизии, павших при штурме высоты 5-9 мая 1944 г. На гранях памятника - мраморные доски с именами погибших.
Обелиск уже несколько лет собираются заменить, разработал даже проект. Автору этих строк многократно доводилось участвовать в создании таких проектов, в их обсуждении. Проблема, скажем прямо, важная. И здесь не должно быть поспешных решений. Улучшать созданные памятники следует очень тактично: к их облику привыкли, и всякие изменения существующего монумента воспринимаются болезненно. Немаловажна и экономическая сторона. Этими соображениями можно пренебречь только в одном случае - если памятник по своему художественному уровню совершенно не соответствует событию, в честь которого сооружен, или находится в состоянии, исключающем какой-либо ремонт или реставрацию.
Обелиск на высоте Горной совсем не плох - прост, лаконичен, без излишней претенциозности. Построен, правда, из обычного инкерманского камня, много раз его штукатурили и красили. Штукатурка местами отваливалась, и теперь видны слои краски. Следовало бы ее всю отбить и облицевать памятник гранитными или известняковыми плитами. Облицовка позволяет решить сразу две задачи - спасти монумент от разрушения и облагородить его внешний вид.


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте