ВСЕ О КРЫМЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Руины древнего вулкана под Симферополем

Каменные ступени предгорья

Тепе-Кермен - гора-останец

Кил в долине Качи

Гора Ак-Кая - геологический памятник Крыма

Красная пещера

Чатырдаг - Шатер-гора

Гора Южная Демерджи

Большой Каньон

Бухты Гераклейского полуострова

Вулканические туфы под Балаклавой

Мыс Феолент

Инкерманский камень

Урочище Аязьма

Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница

Никитская расселина

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Массив изверженных пород Аюдаг

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Массив порфиритов мыс Плака

Гора Кастель

Каменные грибы долины Сотеры

Рифовые горы Судака и Нового Света

Горный массив Эчкидаг

Вулканическая группа Карадаг

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Минералы и руды Камыш-Бурунского месторождения

Булганакские грязевые вулканы

Рифовое кольцо мыс Казантип

Лагуна Сиваш и Арабатская стрелка

Джангульское оползневое урочище

Красный берег Каламитского залива близ Николаевки

Плачущая скала

НАША КНОПКА

Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку

www.krim.biz.ua - Вся информация о Крыме - отдых и лечение в Крыму, гостиницы и отели Крыма, города Крыма, большой Крымский фотообзор

получить код кнопки


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

МАССИВ ИЗВЕРЖЕННЫХ ПОРОД АЮДАГ

На Южном берегу от Ялты до Алушты среди многочисленных гор и хребтов Аюдаг один из самых приметных. От скалистого побережья между поселком Партенит и международным детским центром Артек каменистый склон постепенно набирает высоту и переходит в платообразную вершину высотой 577 м над уровнем моря. Она вскоре сменяется противоположным, круто обрывающимся на север склоном, обращенном в сторону Главной гряды. Гора слабо вытянута в северо-западном направлении на 2400 м, в плане близка к кругу площадью около 4 кв. км.
С любой стороны гора удивительно напоминает фигуру распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крымскотатарское название Аюдаг (аю - медведь и даг - гора). Эта гора с характерным горбатым контуром, далеко выдвинувшаяся в море, была хорошо известна античным географам, называвшим ее Криуметопон (Бараний лоб). Она также интересна и тем, что, по одной из версий, знаменитый древнегреческий миф об Ифигении в Тавриде связан с Аюдагом.
Массив изверженных пород Аюдаг - одна из важнейших геологических достопримечательностей Крыма. Из обзора геологической карты видно, что строение Медведь-горы сложное. Массив габбродиабазов сформировался в земной коре на глубине нескольких километров. Затем денудация покрывавших его верхнетриасовых-нижнеюрских глин и песчаников вывела его на дневную поверхность. Ныне верхняя часть массива высотой более 500 м великолепно отпрепарирована и доступна для осмотра. Вместе с тем он с поверхности почти не разрушен, и его куполовидная форма фактически совпадает с первоначальной поверхностью тела изверженных пород.
Внедрившаяся огненно-жидкая магма изменила окружающие осадочные породы: в примыкающей к массиву оболочке мощностью несколько десятков метров глины - в роговики: тонкокристаллические очень крепкие горные породы с гладким, как у рога, изломом. Роговики сменяются ороговикованными породами, в которых перекристаллизация не завершилась, и в них можно заметить слоистость. На вершине и склонах Аюдага встречаются разобщенные участки роговиков и ороговикованных пород (так называемые нашлепки), по которым можно уверенно определить контакт массива изверженных пород с вмещающими глинами и песчаниками.
О границе массива можно также судить по пластовым трещинам отдельности, возникшим при охлаждении и сокращении объема остывавшей магмы. Они располагаются параллельно поверхности охлаждения и с глубиной встречаются все реже.
Расположение нашлепок роговиков и пластовых трещин свидетельствует о том, что платообразная вершина Аюдага соответствует пологому своду массива, постепенно сменяющемуся со всех сторон боковой поверхностью. С понижением высоты контакт массива становится круче и даже почти вертикальным в юго-восточной части массива. И уже ниже уровня моря происходит подворот контакта. Таким образом, форма массива грушевидная, без горизонтального дна. При поперечнике интрузива 2,4 км протяженность по вертикали скорее всего 2,5 - 3,0 км.
Необычно выглядят пласты песчаников и уплотненных глин в контакте с массивом. Внедрение магмы сопровождалось деформацией окружающих пластов с перемятием пластичных глин и раздроблением хрупких песчаников. Все это - наглядные признаки завоевания пространства механически активной магмой с приподниманием, раздроблением, оттеснением в стороны и растягиванием пластов вмещающих горных пород.
Вот и получается, что массив габбродиабазов по активному действию на окружающие горные породы нужно рассматривать как магматический диапир. Он сформировался в среднеюрскую эпоху, примерно 160 - 165 млн. лет назад.
Массив габбродиабазов довольно крупный, и поэтому в нем сформировалось зональное строение. От поверхности к центру последовательно располагаются зона закалки, краевая и центральная серии. Зона закалки сложена порфиритами основного состава, краевая - мелкозернистыми габбродиабазами и центральная - средне- и крупнозернистыми габбродиабазами. Из геологической карты видно, что центральные (глубинные) участки массива выведены на дневную поверхность на побережье и морском склоне горы. Обратите особое внимание на средне- и крупнозернистые габбродиабазы. И не только потому, что из них состоит большая часть интрузива, но еще и потому, что невооруженным глазом видны главные минералы и строение горной породы.
Габбродиабазы глубоких частей массива состоят из зеленовато-серого плагиоклаза и черного пироксена. Видна и характерная для этих пород диабазовая структура с правильной формы таблитчатыми кристаллами плагиоклаза и угловатой - пироксена.
Еще одна броская внешняя особенность габбродиабаза состоит в том, что они не одноцветные. Они не зеленоватые, не черные, а пятнистые. Дело в том, что довольно крупные кристаллы зеленовато-серого полевого шпата и черного пироксена располагаются беспорядочно, с хаотическим распределением пятен зеленовато-серого и черного цвета.
Почти весь объем массива занят однородными габбродиабазами. Очень редко попадаются полосчатые разновидности, обнаруженные только в конце 90-х годов XX в. Эти единственные в Крыму горные породы встречены в основании мыса Акустани и на склоне бухты Гышир-Лиман в виде пластового тела, полого наклоненного на запад. В полосчатом габбродиабазе чередование темных и светлых полос такое правильное и выдержанное, как и в слоях осадочных пород. Темные и светлые полосы состоят из одних и тех же минералов - плагиоклаза и пироксена; различие состоит лишь в количественном соотношении минералов. Темные полосы сложены в основном пироксеном и меньше плагиоклазом. В светлых полосах плагиоклаза больше, чем пироксена. Мощность темных полос 40 - 100 и даже 150 мм, светлых значительно меньше - 10 - 30 мм.
Экскурсия по горным тропах Аюдага
Маршрут богат впечатлениями: ведь кроме особой геологической достопримечательности массива Аюдаг и своеобразной субсредиземноморской природы Южного берега можно ознакомиться с любопытными археологическими памятниками крымского средневековья.
Аюдаг государственный ландшафтный заказник, охраняемый Алуштинским лесничеством. Вход в заказник разрешается по пропускам лесничества.
Имейте в виду, что экскурсия вовсе не безмятежная прогулка по тропам и лесной дороге. Местами путь проходит по крутому каменистому склону и только после длительного подъема и многосотметрового набора высоты выводит на плоскую вершину Аюдага, поднявшуюся над морем на 577 м. В экскурсию могут отправиться только здоровые люди и обязательно в надежной обуви.
Исходное место экскурсии - верхние ворота бывшего санатория "Крым" в поселке Партенит. За санаторными воротами асфальтовая дорога пологими зигзагами поднимается вдоль подножья Аюдага. Высокий лес по обеим сторонам дороги закрывает окрестности, и только изредка в разрывах лесного массива мелькнет далекий обрыв Главной гряды, замыкающей Южный берег.
Примерно на 20-й минуте пути свернем влево на боковую дорогу. Она уже основной и вскоре переходит в грунтовую. Справа на миг откроется колоссальная скалистая стена Аюдага с чудом примостившимися деревьями-"верхолазами". Еще 5 минут ходьбы - и мы на поляне, к краю которой длинным языком спустилась "живая" осыпь. В ней увидим обломки зеленовато-серого габбродиабаза и темно-серые, почти черные обломки ороговикованных глин и песчаников. А их коренные скальные выходы находятся выше по склону Аюдага.
У поляны грунтовая дорога заканчивается и переходит в тропу, короткими крутыми зигзагами поднимающуюся по склону. Тропа названа по имени Н. Н. Раевского-младшего (сына героя Отечественной войны 1812 г генерала Н. Н. Раевского-старшего), во владении которого находились Партенит с Аюдагом. Тропа на каменистом склоне, выбитая и отполированная тысячами ног, при определенном положении Солнца отражает свет и блестит.
Склон горы почти до самого верха сложен ороговикованными глинами и песчаниками. Более прочные пласты песчаников торчат в виде гривок, и по ним видно, что слои в соседних местах залегают по-разному, а кое-где внезапно обрываются. На небольшой площади в десяток квадратных метров пласты падают то вглубь склона, то по уклону, то залегают полого и даже горизонтально. Столь изменчивое залегание пластов свидетельствует о том, что глины и песчаники под напором внедрившейся магмы были деформированы, растянуты и разорваны.
С каждым шагом расширяется панорама Главной гряды, парков и санаторных корпусов Партенита и пансионата "Айвазовское", мыса Плака и безграничного моря. Партенитская долина лежит под нами, и ее видно как на раскрытой ладони. Редкая по ширине обзора панорама гор, лесов и курортного побережья захватывает дух.
Еще около часа продолжается подъем, и мы оказываемся у края платообразной вершины Аюдага. Исчезли ороговикованные песчаники и глины, на смену им пришли крупнозернистые габбродиабазы. Они состоят из крупных, длиной 3 - 5 мм, зерен зеленовато-серого плагиоклаза и черного пироксена. Из таких габбродиабазов состоит внутренняя часть массива изверженных пород. Но на склоне горы они глубоко скрыты под ороговикованными породами и краевой серии массива и поэтому не видны.
Тропа вступает в высокорослый дубово-грабовый лес. Под плотной кроной сумрачно и прохладно. Подлеска нет, и лес настолько чистый, что похож на парк. Левее тропы видны остатки древней оборонительной каменной стены, в целом составляющие неправильное кольцо. Стена шириной 2,0 - 2,3 м сильно разрушена, но местами поднимается на 2 - 3 метра. Она сложена из необработанных глыб местного габбродиабаза на глине, положенной на почву без фундамента. Несмотря на примитивную кладку и архаичный вид, свойственный сооружениям тавров, стена возведена в средние века, скорее всего в VIII веке.
Тропа оставляет в стороне кольцеобразное укрепление и вскоре выводит на вершину Аюдага, увенчанную огромным туром из глыб габбродиабаза. И хотя мы находимся высоко над морем и Южным берегом, окрестные места не видны: высокие деревья плотно закрыли горы и море. И только чуть спустившись к кромке леса в мареве жаркого дня, увидим будто недвижимое море, гурзуфское побережье и островки Адалары.
С Аюдагом и его окрестностями связано не менее четырех легенд. Мы приведем только одну, которая интересна тем, что объясняет название горы.
Легенда рассказывает о девушке, выросшей среди медведей и ничего не ведавшей о людях. Как-то в лесу она увидела беспомощного раненого юношу, которого спрятала и вылечила. Молодые люди полюбили друг друга и, когда пришелец выздоровел, решили спастись от зверей и на лодке уплыть в далекие места. Вожак-медведь, узнав о побеге, пришел в ярость и, добравшись до берега, стал жадно пить воду, чтобы осушить море и возвратить беглецов. Девушка и юноша все же уплыли, а медведь так и остался на берегу. Окаменело его могучее тело, крутые бока превратились в каменистые склоны горы, а голова - в скалу у моря. Так легенда рассказывает о возникновении Медведь-горы.
Известно, что в легендах нередко улавливаются какие-то реальные события прошлого. В нашем случае легенда может свидетельствовать о том, что в прошлом на Аюдаге жили медведи (в Крымских горах бурые медведи были уничтожены в XVIII веке).
Продолжим путь. От вершины тропа устойчиво тянется на юго-восток и вскоре приводит к крупной поляне с большим заброшенным кострищем. За ней начинается зятяжной спуск по узкой тропе, смело обходящей замшелые скалы и глыбы габбродиабаза. Примерно через 30 минут выходим на большую поляну на южном склоне Аюдага с туром из глыб тех же габбродиабазов. Спуск продолжается, лес становится ниже и светлее. Через десяток минут выходим на очередную поляну, и здесь геологическая ситуация меняется - габродиабазы исчезают, и появляются ороговикованные породы. А это значит, что наш путь будет проходить по кровле интрузивного массива. Тропа проходит по крутому залесенному склону Аюдага на большой высоте над морем. Но бухты не видны, они закрыты крутым склоном горы.
На южном склоне Аюдага встречаются деревья общие со странами Средиземноморья - древовидный можжевельник, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный и др. Совершенно экзотично выглядит земляничник. От коренастого ствола отходят искривленные ветви с яркими светло-зелеными яйцевидной формы кожистыми блестящими листьями. В первой половине года кора гладкая, кораллово-красного цвета. В середине лета покрывается морщинами, растрескивается, сворачивается наподобие свитков и опадает, обнажая молодую кору нежно-зеленого цвета.
На каменистых участках с колючими кустарниками иногда можно встретить выползшего погреться змееподобного желтопузика - безногую ящерицу золотистого цвета, существо пугливое, безобидное и полезное. У этой крупной ящерицы нет передних ног, а от задних остались только зачатки. Многие ошибочно принимают ее за ядовитую змею и уничтожают. Не бойтесь и не преследуйте желтопузика.
Ровная, приятная для путника тропа постепенно расширяется и переходит в старинную вьючную дорогу, местами укрепленную подпорными стенами из крупного бута. В выемке дороги видны мелкозернистые габбродиабазы краевой части интрузивного массива.
20 - 25 минут приятного пути по удобной дороге - и мы на поляне Ай-Констант, на широком и пологом, почти горизонтальном участке склона Аюдага. В этой уютной местности стоял укрепленный христианский монастырь, от которого ныне остался только фундамент. Вокруг руины однокамерных, реже двухкамерных каменных домов, возведенных на искусственных террасах. Поляну Ай-Констант защищала длинная оборонительная стена, ее остатки и поныне сохранились в чаще леса.
От поляны несколько минут ходьбы к видовой площадке над морем, огражденной железными перилами. Вниз круто уходит узкая долина. По ней нельзя спускаться из-за камнепадов и осыпей. От видовой площадки грунтовая дорога зигзагами идет вниз. Прекрасно видны высокая Бабуган-яйла с треугольным врезом долины речки Партенитки и всхолмленный южнобережный склон. Дорога заканчивается у верхнего высотного корпуса бывшего санатория "Крым".
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте