ВСЕ О КРЫМЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Руины древнего вулкана под Симферополем

Каменные ступени предгорья

Тепе-Кермен - гора-останец

Кил в долине Качи

Гора Ак-Кая - геологический памятник Крыма

Красная пещера

Чатырдаг - Шатер-гора

Гора Южная Демерджи

Гора Ай-Петри

Большой Каньон

Бухты Гераклейского полуострова

Вулканические туфы под Балаклавой

Мыс Феолент

Инкерманский камень

Урочище Аязьма

Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница

Никитская расселина

Массив изверженных пород Аюдаг

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Массив порфиритов мыс Плака

Гора Кастель

Каменные грибы долины Сотеры

Горный массив Эчкидаг

Вулканическая группа Карадаг

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Минералы и руды Камыш-Бурунского месторождения

Булганакские грязевые вулканы

Рифовое кольцо мыс Казантип

Лагуна Сиваш и Арабатская стрелка

Джангульское оползневое урочище

Красный берег Каламитского залива близ Николаевки

Плачущая скала

НАША КНОПКА

Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку

www.krim.biz.ua - Вся информация о Крыме - отдых и лечение в Крыму, гостиницы и отели Крыма, города Крыма, большой Крымский фотообзор

получить код кнопки


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

РИФОВЫЕ ГОРЫ СУДАКА И НОВОГО СВЕТА

Рельеф восточного Крыма от Судака до поселка Новый Свет разительно отличается от южнобережного. Нет и в помине грандиозного обрыва Главной гряды над приморским склоном. Нагорье распалось на обособленные живописные горы, вздымающиеся над морем и прибрежной всхолмленной равниной с виноградниками и плантациями розы.
От моря в глубь гор простираются Судакская, Козская, Воронская, Отузская и другие долины, орошаемые небольшими речушками. По Судакской долине протекает река Суук-Су ("холодная вода"), более древние ее названия - Судак и Алепхор.
Судак раскинулся на берегу обширной бухты в южной части протяженной и щедрой Судакской долины в обрамлении причудливых гор и хребтов. Хотя город приморский, но его название никак не связано с одноименной черноморской рыбой. По одной из версий топоним Судак представляет собой видоизмененное слово сугдак, - название среднеазиатской страны Согд, принесенное в Крым аланами в III в. н. э. - основателями поселения. Появление топонима Новый Свет связывают с третьим владельцем этой местности князем Херхеулидзе. Так он решил выделить новое имение от других своих владений в окрестностях Гурзуфа и Ялты.
Обширную Судакскую бухту ограничивают приземистый мыс Алчак и массивная Крепостная гора, обнесенная оборонительными стенами с боевыми башнями. В глубине суши поднимаются не столь заметные Сахарная голова и Лысая гора. Дальше к западу раскинулся открытый к морю Новосветский горный амфитеатр с прибрежным гигантом горой Сокол, мощной горой Коба-Кая, длинным каменистым мысом Капчик, и завершает его Караул-Оба с зубчатой вершиной. Самая высокая из них гора Сокол поднялась над морем более чем на 450 м, а ее крутые склоны, вознесшиеся на несколько сот метров, пугают зрителя и доступны только опытным скалолазам.
Геологическое строение гор Судака и Нового Света очень своеобразно. Любая из них сложена крепкими известняками органического происхождения. Даже без лупы невооруженным глазом видны остатки ископаемых организмов, при жизни прочно прикрепленных к скалистому морскому дну. Это прежде всего жившие колониями кораллы, губки, мшанки и выделявшие известь водоросли. Они обитали в теплом, пронизанном солнечным светом море с чистой водой на глубине не более 40 - 50 м. Кораллы извлекали кальций из морской воды и окружали себя известковым наружным скелетом. Со временем они отмирали, на них развивалось новое поколение, а затем погибало, давая жизнь очередному, и т. д. Так на мелководье вокруг островов и невдалеке от берега материка возникали скалистые поднятия-отмели. Подобные участки в тропической части Тихого океана издавна называют рифами.
Точно такие рифы были и в позднеюрскую эпоху на месте нынешнего Судака и Нового Света 130 - 150 млн. лет тому назад. Затем они были перекрыты глинами, и вскоре после того, как воды океана Тетис окончательно покинули зачаток Крымских гор, покрывающие глины разрушились и кораллово-водорослевые массивы известняков оказались на дневной поверхности в виде изолированных гор.
Ископаемые рифы встречаются в Главной гряде от Балаклавы и мыса Айя на западе, Ай-Петринской и Бабуган-яйлах, Чатырдаге и Караби-яйле на востоке. Все это звенья крупного барьерного рифа на северной окраине океана Тетис. Однако рифы Судака и Нового Света по своей исключительной выразительности и "концентрации" на ограниченной площади остаются непревзойденными, и этот участок Южного берега следует считать "заповедником ископаемых рифов".
Рифовая природа гор Судака и Нового Света объясняет особые свойства местных известняков. В пористом рифе, постоянно промываемом водой, растворялся углекислый кальций скелетов рифостроителей, а вслед за тем отлагался в пустотах, упрочняя кораллово-водорослевую постройку. Вот почему ископаемые рифы состоят не из рыхлых остатков кораллов и водорослей, а преобразованы в крепкие мраморизованные известняки. Они легко полируются до зеркального блеска, а причудливой формы окаменелости и сростки кристаллов кальцита в бывших пустотах рифа используются как красивый декоративный камень.
Какой бы рифовый массив вы ни осматривали, ни в одном из них не увидите пластов. Объясняется это тем, что поколения кораллов и водорослей сменялись непрерывно, а сам массив известняков формировался как единое целое. По этой же причине наружные склоны рифов крутые и даже вертикальные.
Еще одна очень важная особенность рифовых массивов состоит в том, что они образовались в медленно опускающихся участках морского дна. Именно по этой причине мощность рифовых массивов достигает многих сотен метров (например, горы Сокол 300 - 350 м) и во много раз превышает те 40 - 50 м слоя воды, в котором обитали рифостроители. Мощные рифы образовались тогда, когда скорость опускания морского дна длительное время была примерно такой, как и скорость роста рифостроителей. Если опускание дна моря не компенсировалось нарастанием кораллов и водорослей, на большой глубине оказывались "мертвые рифы". Если скорость роста рифа превышала скорость опускания дня моря, органогенная постройка достигала поверхности моря и разрушалась.
Коралловые рифы разнообразны: среди них известны береговые, барьерные, атоллы и биостромы. Береговые рифы находятся на мелководье у самого берега и при отливе моря оказываются на суше.
Барьерные рифы удалены от берега и отделены от суши широкой полосой моря. Но это вовсе не сплошная полоса суши, а ряд коралловых островов и отмелей, разделенных проливами.
Совершенно необычны атоллы. Это коралловые рифы кольцевой формы, внутри которых лежат спокойные мелководные лагуны. Внешний край атолла крутой и резко уходит на глубину. Здесь всегда пенится прибой и разрушается риф. Пористый органогенный известняк дробится волнами и превращается в коралловый песок, заполняющий углубления в рифовом плато. На пологом внутреннем склоне атолла в сторону лагуны кораллов меньше.
Биостром (в переводе с древнегреческого - органическая подстилка) первоначально выглядел как "морской луг" на отмели, заселенной рифостроителями. Мощность биострома такая же или несколько больше, чем у пластов примыкающих к нему слоистых известняков, глин и песчаников. Такие ископаемые органогенные постройки встречаются в мшанковых известняках верхнего мела под Севастополем (инкерманский камень) и в других местах Внутренней гряды.
Рифовые массивы Судака и Нового Света великолепно обнажены, доступны для осмотра и позволяют увидеть их строение и особенности каждого из них.
Ископаемый риф гора Лысая
Ископаемый риф находится у западной окраины Судака вблизи гостиницы "Горизонт". Сравнительно небольшая и невысокая гора легко доступна для осмотра. В южной части видно основание рифа из пластов глин и песчаников Верхняя часть горы, сложенная коричневато-серыми мраморизованными известняками - это и есть сам риф. На выветреной поверхности камня можно увидеть остатки кораллов в виде изящных веточек и кустиков. Мраморизованный известняк хорошо полируется и в таком виде выглядит нарядно.
Граница между рифом и его основанием проходит по неровной горизонтальной поверхности. Форма рифа сглаженно-коническая, с основанием около 260 м и высотой 60 м. В пластах песчаников в направлении на северо-запад алевритовые частицы сменяются песчаными и даже галькой. Вместе с тем в том же направлении уменьшается известковистость. Такие изменения в свойствах обломочных пород объясняются близостью суши, располагавшейся к северо-западу от нынешней горы Лысой.
Ископаемый риф мыс Алчак
Мыс Алчак замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от соседней Капсельской. смотреть фото экологической тропы в урочище Алчак-Кая
Приземистая скалистая гора вытянута в субмеридиональном направлении на 1000 м и поднимается над морем на 143 м. По сравнению с соседними прибрежными горами мыс невысокий, и эта особенность объясняет его крымскотатарское название Алчак (низкий).

Алчак в лучах заката   Бухта Капсель. Вид на Алчак-Кая   Фото горы Алчак

АЛЧАК В ЛУЧАХ ЗАКАТА

 

ВИД НА АЛЧАК-КАЯ

 

ФОТО ГОРЫ АЛЧАК


В подножьи юго-восточного склона Алчака видно основание рифового массива - чередующиеся слоистые известняки, глины, алевролиты и мелкозернистые песчаники с остатками аммонитов, кораллов и морских ежей, обитавших в начале позднеюрской эпохи. Фундамент рифового массива наклонен на северо-запад.
Северо-восточный склон Алчака сравнительно пологий. У его основания рифовые известняки выклиниваются и замещаются пластами глин и слоистых известняков.

Крым. Начало маршрута ввокруг Алчак-Кая   Алчак-Кая. Вид на Судакскую бухту   Алчак-Кая. Вид на город Судак

АЛЧАК-КАЯ

 

ВИД НА СУДАКСКУЮ БУХТУ

 

АЛЧАК-КАЯ. ВИД НА СУДАК


Западный и юго-западный склоны, обращенные в сторону Судака, довольно крутые. Они сложены серыми мраморизованными водорослево-коралловыми известняками. Местами встречаются желваки и линзы онколитов, отличающиеся более темным тоном и повышенной прочностью. Изредка встречаются органогенные известняки, переполненные иглами морских ежей; прежде это был песок из перетертых игл морских ежей в углублениях поверхности рифа.
В мраморизованных известняках под лупой видны многочисленные остатки соленопор (водорослей) с характерным для них тонковолокнистым строением. В сечениях, перпендикулярных к волокнистости, видно множество мелких углублений, похожих на следы булавочных уколов.

Чёртов мостик на Алчаке   Урочище Алчак-Кая. Грот   Урочище Алчак-Кая. Расщелина

ЧЁРТОВ МОСТИК НА АЛЧАКЕ

 

АЛЧАК-КАЯ. ГРОТ

 

АЛЧАК - КАЯ. РАСЩЕЛИНА


Бросаются в глаза многочисленные жилы кальцита, особенно у южного окончания мыса. Крупные жилы мощностью до 3 метров протягиваются в широтном и меридиональном направлении, вырисовывая на скалистом побережье прямоугольную сетку. Минеральные жилы состоят из крупных кристаллов кальцита желтовато-молочного цвета размером 5 - 10 см, иногда даже до 15 - 20 см. Встречаются и светло-серые полупрозрачные кристаллы с великолепно выраженным зональным строением. Тонкие, в доли миллиметра, полоски светло-серого кальцита сменяются еще более светлыми, повторяя форму центральной части кристалла в виде многогранника. Зональность очень тонкая, в одном из обломков кристалла по перпендикуляру к грани длиной 25 мм вместились 64 зоны! Зональное строение кристаллов возникло при многократном изменении свойств минералообразующего раствора с температурой от 40 до 60°С.
Небезинтересно, что на кристаллах кальцита с Алчака в 1928 г. был установлен эффект Ребиндера (по имени обнаружившего его советского ученого). Он проявляется в понижении прочности кальцита при соприкосновении с поверхностно-активными веществами.
Вы убедились в том, что Алчак, - хорошо сохранившийся рифовый массив. Но в ходе его формирования был уничтожен предрифовый шлейф из обломков кораллово-водорослевых известняков, а с зарифовой стороны частично разрушены глины и песчаники.
Складчатые деформации в конце позднеюрской эпохи сорвали жесткий, несминаемый рифовый массив с подстилающих песчано-глинистых пород. Хрупкие известняки растрескались, и при выветривании в них возникли ниши, гроты и такая достопримечательность, как многометровое сквозное кольцо в обрыве западной части мыса "Эолова арфа".
Любая судакская или новосветская рифовая гора из-за своего совершенно необычного, на грани фантастики, рельефа могла войти в крымский фольклор. Более того, было бы даже странно, если бы так не случилось. Действительно, так и случилось с рифовой Крепостной горой, на фоне которой разыгрались трагические события легенды о Девичьей башне.
Судакское и Новосветское побережье в обрамлении живописных гор, из которых любая не похожа на соседние, - замечательная и единственная в своем роде "коллекция" ископаемых рифов. А рощи экзотических деревьев из сосны Станкевича и древовидного можжевельника придают этому уголку Восточного Крыма особую эстетическую ценность. По этой причине Новосветское побережье охраняется и получило статус ландшафтно-ботанического государственного заказника. В заказник можно пройти по пропускам Судакского лесного хозяйства.
Из полезных ископаемых в районе Судака имеют местное промышленное значение стройматериалы - известняк, глина, песок, гравий. Известняк используют в виде бута, щебня, для обжига на известь. На Карадаге раньше добывали вулканический трасс, применявшийся как добавка при получении водостойкого цемента. Голубой и зеленый трасс является вместе с тем оригинальным поделочным камнем. Вблизи Судака известны незначительные залежи бурого угля.
На горах Алчак, Сокол и других встречаются кристаллы кальцита, в том числе и прозрачного - исландского шпата. Выходы его на поверхность можно осмотреть близ села Веселого (Кутлака).
В окрестностях Судака можно встретить горный хрусталь, зеленовато-голубой алуштит (у села Лесного и в береговых обрывах между селами Приветным и Морским), серебристо-белый чешуйчатый диккит, гипс, пирит, зональный сферосидерит с красивым "агатовым" рисунком в изломе. Конкреции последнего использовали раньше для приготовления коричневой и вишнево-красной краски. Оригинальной формы (за счет выветривания), красивые, "загоревшие" на пляже гальки сферосидерита известны у коллекционеров под названием "киммерийцев" и "полинезийцев".
В пляжном песке Коктебельской бухты были обнаружены отдельные зернышки золота, серебра, электрума и даже алмаза, имеющие, впрочем, только научное значение.
В прошлом на Руси пользовался известностью жемчуг с восточного побережья Крыма. Его называли кафским (от Кафы - нынешней Феодосии). В настоящее время жемчуг встречается относительно редко. Размеры жемчужин, извлекаемых из раковин судакских мидий, не превышают обычно 3 - 5 мм.
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте