ВСЕ О КРЫМЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Руины древнего вулкана под Симферополем

Каменные ступени предгорья

Тепе-Кермен - гора-останец

Кил в долине Качи

Красная пещера

Чатырдаг - Шатер-гора

Гора Южная Демерджи

Гора Ай-Петри

Большой Каньон

Бухты Гераклейского полуострова

Вулканические туфы под Балаклавой

Мыс Феолент

Инкерманский камень

Урочище Аязьма

Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница

Никитская расселина

Массив изверженных пород Аюдаг

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Массив порфиритов мыс Плака

Гора Кастель

Каменные грибы долины Сотеры

Рифовые горы Судака и Нового Света

Горный массив Эчкидаг

Вулканическая группа Карадаг

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Минералы и руды Камыш-Бурунского месторождения

Булганакские грязевые вулканы

Рифовое кольцо мыс Казантип

Лагуна Сиваш и Арабатская стрелка

Джангульское оползневое урочище

Красный берег Каламитского залива близ Николаевки

Плачущая скала

НАША КНОПКА

Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку

www.krim.biz.ua - Вся информация о Крыме - отдых и лечение в Крыму, гостиницы и отели Крыма, города Крыма, большой Крымский фотообзор

получить код кнопки


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ГОРА АК-КАЯ - ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК КРЫМА

Гора Ак-Кая - не только геологическая достопримечательность, но и интереснейший памятник природы крымского предгорья по дороге из Симферополя в Феодосию. Путь длиной чуть более 40 километров проходит по продольной долине между Главной и Внутренней грядами. По выезде из Симферополя открывается волнистая равнина. Справа виднеются приподнятые лесистые отроги Главной гряды, слева распаханный склон Внутренней гряды. Дорога проходит по местности, сложенной довольно прочными палеогеновыми известняками. смотреть фото Белой Скалы

Белая Скала или Ак-Кая близ Белогорска   Плато горы Ак-Кая   Гора Ак-Кая

БЕЛАЯ СКАЛА ИЛИ АК-КАЯ

 

ПЛАТО ГОРЫ АК-КАЯ

 

ГОРА АК-КАЯ


На 11-м километре Феодосийского шоссе вправо ответвляется дорога к селу Мазанка в долине реки Бештерек. С шоссе на правом склоне долины виден темный грот. Это интереснейший археологический памятник, известный под названием Волчьего грота. В естественной выемке археолог К. С. Мережковский в 70-е годы XIX в. обнаружил стоянку первобытного человека мустьерской эпохи (неандертальца). В то время это был первый памятник древнекаменного века не только в Крыму, но и в России. Первобытный человек поселился в Волчьем гроте около 80 тысяч лет назад.
На 20-м километре в долине реки Зуи раскинулся одноименный поселок - одно из первых русских поселений после включения Крыма в состав России. От Зуи до Белогорска дорога проходит по верхнемеловым мергелям, отчего на полях почва светло-серая или даже почти белая.
Дорога приближается к Белогорску. Южный склон Внутренней гряды становится крутым, а северный сохраняет пологий наклон. Перед нами типичный куэстовый рельеф. Вот и Белогорск, раскинувшийся в обширной долине реки Биюк-Карасу (ее крымскотатарское название переводится как Большая Черная река).

В гроте на горе Ак-Кая   Вид с плато Белой Скалы   Куэста Белая Скала

В ГРОТЕ НА АК-КАЯ

 

ВИД С ПЛАТО БЕЛОЙ СКАЛЫ

 

КУЭСТА БЕЛАЯ СКАЛА


Белогорск - древний крымский город, раньше называвшийся Карасубазаром (крымскотатарское название, обозначающее Рынок на Карасу). В средние века через него проходил важный торговый путь, связывавший! восток Русской равнины со Старым Крымом и черноморскими портами Феодосия и Судак. Ныне от древнего Карасубазара почти ничего не осталось, кроме руин постоялого двора Таш-Хан.
В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный белокаменный дворец. Впечатление о дворце с совершенными архитектурными формами усиливается в летний солнечный день ослепительной белизной известняков и мергелей, которыми сложена Ак-Кая. Поэтому очень удачно ее крымскотатарское название, обозначающее не что иное, как Белая скала.
Чтобы пройти к Ак-Кае, из центра города направимся на северо-восток к шоссе на Нижнегорск. Долина, щедро орошаемая водами Биюк-Карасу, утопает в фруктовых садах, плантациях розы, лаванды и шалфея. Пять километров приятного пути, и мы у подножья Ак-Каи. Ее вершина, на сотню метров взметнувшаяся над долиной, может показаться труднодоступной. Но это обманчивое представление, так как на нее можно подняться по нескольким тропам без особых усилий.
Ак-Кая интересна во многих отношениях. В пещере у ее подножья в первые века нашей эры жили сарматы, оставившие на стенах знаки из соединяющихся и пересекающихся прямых линий и дуг. В средние века скала была местом казни: с вершины сбрасывали осужденных. В окрестностях Ак-Каи войска А. В. Суворова в 1777 г. без боя рассеяли и обратили в бегство турецко-татарское войско. Вскоре в 1783 г. князь Г. А. Потемкин на плато Ак-Каи принял от крымских татар присягу на верность России.

Куэста Белая Скала   Подъем на плато Ак-Кая   Вид с плато Белой Скалы

КУЭСТА АК-КАЯ

 

ПОДЪЕМ НА ЯЙЛУ ГОРЫ АК-КАЯ

 

ВИД С ПЛАТО БЕЛОЙ СКАЛЫ


Единственный в своем роде ландшафт окрестностей на границе гор и степи привлекал к себе художников и кинематографистов. Здесь снимались популярные в 70-е годы кинофильмы: "Всадник без головы", "Мустанг-иноходец", "Чиполлино" и др.
По одной из тропинок поднимемся на гору. У Ак-Каи сложный рельеф. Нижняя ее часть - крутой склон, в ряде мест прорезанный ложбинами и оврагами. Он сложен малопрочными мергелями мелового возраста. На склоне много свалившихся сверху глыб известняков. Верхняя часть Ак-Каи - грандиозный обрыв палеогеновых известняков. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных организмов. Очень своеобразны гигантские нуммулиты. В дисковидных спирально завернутых раковинах, похожих на металлические монеты поперечником до 5 - 7 см, можно насчитать до 70 оборотов! А число микроскопических камер в раковине иногда достигает 3000!
На неровной поверхности обрыва глаз геолога увидит следы выветривания и корразии. При выветривании неоднородных известняков появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты. А часто проносящиеся в предгорье ветры переносили песчинки, "бомбардировавшие" камень. Это и есть корразия (обтачивание, шлифование и полирование горных пород под ударами песчинок). Так возникли мелкие неоднородности поверхности скал в виде "ячеистых" и "сотовых" форм корразии.
Вот и вершина. Вниз уходит головокружительней обрыв. Поросшая травой плоская вершина слабо наклонена на север. В стороне, к востоку находится карьер, там камнерезными машинами выпиливают крупные блоки нуммулитового известняка, прекрасного стенового материала для зданий.
На вершине параллельно обрыву протягиваются зияющие трещины и расселины, теряющиеся во мраке на большой глубине. Как возникли эти трещины? Может быть, они тектонические и свидетельствуют о том, что вдоль обрыва проходит разлом земной коры? Возможно, что геологическая ситуация именно такова. Но все же образование зияющих прерывистых трещин и расселин не связано с тектоникой.
Рваные, без признаков смещения разрывы, параллельные обрыву и суживающиеся с глубиной, являются трещинами бокового отпора. Они автоматически зарождаются у края любого приподнятого горного массива под влиянием собственного давления нагрузки. В горном массиве под нагрузкой лежащих выше горных пород возникают направленные по горизонтали во все стороны силы растяжения. Они повсюду "гасятся" сопротивлением горного массива и только у обрыва не встречают сопротивления. Нараставшее растягивание в конце концов привело к появлению трещины вблизи обрыва. Она постепенно уходит вглубь, связь краевого участка с горным массивом ослабевает, и от обрыва отделяются и скатываются глыбы.
С вершины Ак-Каи взору открываются бескрайние фруктовые сады предгорья. Гора господствует над соседними высотами, и нетрудно представить, что открытый круговой обзор привлекал охотников-неандертальцев. В долине и степи с водой и обширными пастбищами они замечали мамонтов, стада сайгаков, диких лошадей и ослов и, со знанием обстановки, отправлялись на загонную охоту. Спасаясь от людей, животные бежали к обрыву куэсты и, оказавшись в западне, становились добычей охотников.
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте