ЮСУПОВЫ В КОРЕИЗЕ

Юсуповы всегда занимали видное место среди аристократических российских фамилий. Фантастическое богатство семьи накапливалось столетиями. Корни рода Юсуповых уходят в глубь веков.
В семейных архивах основателем их рода называется некто Абубекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянник Магомета.
Его потомки когда-то правили в Египте, Дамаске, Константинополе. Один из них ушел из Аравии к Азовскому и Каспийскому морям, где образовалась впоследствии Ногайская орда.
Представители будущих Юсуповых ходили в походы с Тамерланом, основателем второй монголо-татарской империи. Одним из самых умных и сильных правителей того времени был хан Юсуф. Один из правнуков Юсуфа - Абдул Мирза - был крещен.
История крещения была такова: Абдул Мирза во время царствования Федора Алексеевича принимал в городе Романове патриарха Иоакима. По незнанию православных постов он накормил патриарха гусем. Патриарх принял гуся за рыбу, отведал и похвалил. А хозяин возьми и скажи: это, мол, не рыба, а гусь, и повар мой столь искусен, что может приготовить гуся под рыбу.
Патриарх разгневался и по возвращении в Москву рассказал всю историю царю Федору Алексеевичу.
Царь лишил незадачливого татарина всех пожалований, и богач в одночасье стал нищим.
Три дня думал он и решил креститься в православную веру. Получил имя Дмитрий и придумал себе фамилию в память предка своего Юсуфа - Юсупово-Княжево.
В ту же ночь, как принял он крещение, было ему видение. Внятный голос произнес: "Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут более 26 лет".
Роковое число 26 еще напомнит о себе Юсуповым. Но это случится позже.
Представители этой фамилии занимали высокие государственные посты, отличались любовью к искусству.
Среди Юсуповых выделялся Николай Борисович. Был он одним из богатейших вельмож России: не было не только губернии, но даже уезда, где бы у него не имелось деревни или усадьбы. Он был первым директором Эрмитажа, русским посланником в Италии, главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, а также всеми театрами России.
В его прекрасном имении "Архангельское" бывал А.С. Пушкин. Известны стихи поэта, посвященные князю Н.Б. Юсупову. В московском дворце князя поэт жил в раннем детстве с родителями. Образы изумительного сада, окружавшего дворец, нашли затем отражение в прологе поэмы "Руслан и Людмила".
Князь Николай Борисович оставил одного наследника Бориса Николаевича, который тоже имел единственного сына - князя Николая Борисовича, который был талантливым музыкантом и писателем, вице-директором Петербургской публичной библиотеки. На нем пресеклась мужская линия древнего рода Юсуповых. Единственная наследница Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона, генерал-лейтенанта, губернатора Москвы.
С 1914 года по воле роковых обстоятельств княжеский род и фамилия Юсуповых перешли к младшему сыну Феликсу.
Из четырех детей Зинаиды Николаевны в живых остался только он. Два сына умерли в младенчестве. Старший сын Николай был убит на дуэли из-за любви, не дожив до 26-летия шесть месяцев. Похоронен был Николай Феликсович в подмосковном Архангельском. Там же был построен храм-усыпальница, где должны были найти свой последний приют князья Юсуповы.
Храм был построен в 1916 году, вскоре грянула революция, и храм не принял под свои своды ни одного захоронения. В плане портика колоннада: тринадцать дорических колонн, всего колонн 26 - роковое число, предсказанное Юсуповым судьбой.
Важное место в жизни и судьбе Юсуповых занимал Крым.
Кроме имения в Кореизе, у них был домик на берегу моря в Балаклаве, в котором никто из семьи никогда не жил, а также имение в глубине полуострова, в горной его части, в Коккозах.
Дворец и парк в Коккозах расположены на окраине небольшой татарской деревушки, которая ныне называется "Соколиное". Находится село высоко в горах - около 400 метров над уровнем моря на северном склоне Ялтинской яйлы, на старой дороге, идущей из Ялты в Бахчисарай через гору Ай-Петри.
Дворец и парк сохранились плохо. После национализации на этой территории находился лагерь отдыха, потом турбаза. В годы Великой Отечественной войны в бывшем Юсуповском дворце располагалось севастопольское отделение гестапо. На втором этаже в большом зале было казино. После войны территорию парка занимала МТС, и от сада практически ничего не осталось.
Сейчас во дворце находится школа-интернат. Денег на ремонт или реставрацию у местной власти нет, и о былой роскоши и красоте можно теперь судить только по фотографиям и свидетельствам очевидцев.
Дворец, построенный по проекту знаменитого ялтинского архитектора Н.П. Краснова, отражал архитектурные приемы Бахчисарайского дворца. Дворец и парк украшали многочисленные фонтаны, сейчас сохранился только один фонтан "Голубой глаз" - так переводится, кстати, слово "коккоз".
В большом парке были беседки, и каждая из них имела свое название, одна из беседок называлась, например, "очарование". Берега речки, протекающей через парк, были одеты в камень диорит, в реке водилась даже форель, которую можно было ловить удочкой, не выходя из дворца.
В княжеском доме мебель была яркая, красно-сине-зеленых цветов, в старинном татарском стиле. На полу, диванах и стенах - дорогие восточные ковры. Голубой глаз был повсюду: и на фонтанной мозаике среди кипарисов, и в восточном убранстве столовой, свет в которую проникал сквозь витражи на потолке.
Юсуповы, особенно дети, очень любили свое имение в Коккозах.
Большой интерес у гостей Крыма вызывает другой дворец Юсуповых, расположенный в Кореизе.
Сегодня, как и при хозяевах, несут службу терракотовые венецианские львы при входе на крыльцо дворца. Великолепные залы, некогда обставленные прекрасной мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, выглядят сейчас иначе
Название трех апартаментов "Сталин", "Молотов", "Юсупов" напоминают о Ялтинской конференции 1945 года, когда во дворце находилась резиденция советской делегации во главе со Сталиным. Самый роскошный апартамент назван "Юсупов" в честь бывших владельцев имения.
Сам дворец не раз перестраивался, последний раз это произошло в 1909-1914 годах, когда его реконструировал в неоромантическом стиле с элементами итальянского ренессанса известный архитектор Н.П. Краснов.
Вот что пишет в своих воспоминаниях "Исчезнувшая Россия" князь Ф.Ф. Юсупов: "Имение в Кореизе было большим, довольно уродливым строением из серого камня, более уместным в городе, чем на берегу моря.
Но от этого оно не было менее гостеприимным и удобным. Цветники французских роз наполняли ароматом окрестности дома. Сады и виноградники спускались террасами к самому морю.
Отец, унаследовавший Кореиз от своей матери, управлял им довольно ревниво, и потому, что это было его собственное владение, и потому, что он сам произвел в нем переделки. Одно время он был страстным любителем скульптуры. Количество статуй, им купленных, невозможно представить. Парк был ими перенаселен. Нимфы, наяды и богини показывались из-за всех кустов и боскетов: все было наполнено мифологией".
Скульптуры, заказанные отцом Ф.Ф. Юсупова, сохранились на набережной Мисхора. Знаменитые работы А. Адамсона "Русалка" и "Арзы и разбойник Али-Баба" украшают набережную и являются своеобразной достопримечательностью современного курортного посёлка Мисхор .
Жизнь в Крыму была веселой и интересной, поэтому каждая поездка становилась праздником для всей семьи. От Симферополя ехали в большом ландо, вмещавшем всю семью. За ним следовали экипажи со слугами и большим количеством багажа. В то время путь на Южный берег был не близким, поэтому по дороге делали остановки на пикник.
Время на юге протекало быстро. Купание в море, прогулки на низкорослых татарских лошадях в Ялту и окрестности Кореиза, встречи с соседями, различные праздники делали отдых в Крыму восхитительным.
Осенью в имении устраивали ярмарки под названием "праздник барана". Приглашали всех желающих - от членов царской семьи до местных жителей. В этот день с гор спускали стада овец и коз. На шее овец были голубые ленточки, а на шее коз - розовые. Каждый гость в этот день мог есть и пить сколько душе угодно. В довершение всему в этот потешный праздник разыгрывалась бесплатная лотерея.
Частыми гостями приветливых хозяев были представители русской аристократии, чьи имения находились рядом. Все знали друг друга, и это способствовало тесному общению.
В своих воспоминаниях Ф. Юсупов красочно и не без юмора описывал гостей. "Со следующего дня после нашего приезда в Кореиз начиналось шествие соседей. Фельдмаршал Милютин, которому было более 80 лет, проходил пешком 8 км, отделявших его владение от нашего. Львиный вид князя Голицына, колосса со взъерошенной гривой, делал справедливым его имя "Лев". Несмотря на свое общеизвестное благородство, он был всеобщей угрозой. Пребывая в состоянии полуопьянения, он изыскивал любую возможность учинить скандал и, не довольствуясь тем, что пил сам, стремился напоить все окружение вином из собственных давилен. Он всегда приезжал с ящиком вина и шампанского.
Едва коляска въезжала во двор, как слышался его зычный голос: "Приглашенные прибывают". Вылезши, он начинал жонглировать бутылями, запевая застольную песню "Пей до дна, пей до дна".

ВСЕ О КОРЕИЗЕ

ИЗ ИСТОРИИ КОРЕИЗА

Анна Сергеевна Голицына

Юсуповы в Кореизе

Лев Сергеевич Голицын в Кореизе

Дмитрий Алексеевич Милютин в Кореизе


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте