ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ГОЛИЦЫН В КОРЕИЗЕ

Среди многочисленных гостей радушных хозяев имения выделялся Лев Сергеевич Голицын, известный винодел, создатель знаменитого шампанского "Новый свет".
Он приезжал в Кореиз из своего имения, расположенного в восточной части Крыма, в 6 км к западу от Судака. В начале XIX века этот уютный и красивый уголок принадлежал княгине А.С. Голицыной. Но была там княгиня недолго, в 20-х годах она жила уже в Кореизе, продав "Парадиз", как называлось это место ("сад, парк" в переводе с древнегреческого языка, а в поэтических произведениях - рай), князю Херхулидзе.
Князь думал устроить винодельческую колонию и назвал ее "Новый свет". Но дело у него не пошло, и наследники его продали "Новый свет" князю Л.С. Голицыну. Благодаря князю и его шампанскому, "Новый свет" стал известен во всем мире.
Шампанским Голицын начал заниматься уже в немолодом возрасте, но достиг в виноделии высокого признания. Свой 55-летний юбилей он встретил в Париже, на Всемирной выставке 1900 года, в качестве вице-председателя комитета экспертов вин.
В конце работы комитета в честь его председателя графа Шандона был дан обед в ресторане Эйфелевой башни. К столу подавались вина-победители выставки. Выступавшие много говорили о графе, владельце лучшей фирмы шампанского. При дегустации очередного сорта шампанского внимание публики привлекла статная фигура Льва Сергеевича Голицына. "Я очень благодарен вам, граф за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете". Все были изумлены. Лев Сергеевич попросил извинения за мистификацию и объяснил гостям, что они все время пробовали его шампанское, из его погреба, тиража 1899 года. Ведь дегустация была закрытой, и имя владельца лучшего сорта еще никому не было известно.
В жизни князь Голицын отличался широким размахом, любил веселье, анекдоты, любил покупать вина, пил сам и угощал всех.
Известен такой эпизод из его жизни. "В конце 90-х годов XIX века была какая-то политическая демонстрация, во время которой от дома генерал-губернатора жандармы расстреливали и разгоняли шашками толпу рабочих и студентов, - писал Гиляровский. - При появлении демонстрации все магазины, конечно, на запор. Я видел, как упало несколько человек, видел, как толпа бросилась к Страстному и как в это время в открывшихся дверях голицынского магазина появилась в одном сюртуке с развевающейся седой гривой огромная фигура владельца.
Он кричал на полицию и требовал, чтобы раненых несли к нему на перевязку. Через минуту его магазин был полон спасшимися. Раненым делали перевязку в задней комнате дочь и жена Л. Голицына, а сам он откупоривал бутылку за бутылкой дорогие вина и всех угощал. Когда полиция стала стучать в двери, он запер магазин на ключ и крикнул: "Я именинник, это мои гости".
Л.С. Голицын никогда не извлекал прибыли из своего вина. Он хранил лучшие марки вин для своих гостей и друзей, которым дарил вина в больших количествах.
Благоустроив свой подвал на Тверской в Москве, он продавал крымские столовые вина по 25 коп. за бутылку, то есть по совершенно неприбыльной цене.
Вообще князь Голицын был большим оригиналом, и воспоминания Феликса Юсупова подтверждают это.

ВСЕ О КОРЕИЗЕ

ИЗ ИСТОРИИ КОРЕИЗА

Анна Сергеевна Голицына

Юсуповы в Кореизе

Лев Сергеевич Голицын в Кореизе

Дмитрий Алексеевич Милютин в Кореизе


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте