Поселок Береговое находится в семи километрах от Феодосии и фактически переходит в нее. Расположен поселок в степной части равнинного Крыма, в пределах Керченской холмистой равнины. С юга, на всем протяжении поселка протянулся Золотой пляж, омываемый водами Феодосийского залива Черного моря. Большая часть знаменитого Золотого пляжа Феодосии находится именно здесь, это самый большой по своей протяженности и площади песчаный пляж Крыма. Широкая пляжная полоса достигающая пятьдесят метров, пологий берег и отсутствие городского шума, ярко-жёлтый, мелко перетёртый песок, по которому так приятно ходить босиком, мелкое ровное дно и вода, которая очень хорошо прогревается у берега, делает этот пляж идеальным для детского, семейного отдыха. Высокая солнечная инсоляция, в теплую половину года - 1865 часов (больше, чем в Ялте), сухой, очень жаркий климат с изредка приятно освежающим бризом.
Поселок Береговое – это динамично развивающийся курорт с населением 2500 человек. В Береговом построили дельфинарий, есть Луна-парк, детский городок со всевозможными горками, аттракционами, прокатом машинок, много частных гостинец. смотреть фото поселка Береговое
|
История Берегового уходит в античную эпоху. Первое скифское селище, обнаруженное при раскопках, отнесли к концу IV века до н. э. В XV—XVII веках на месте Берегового близ тогдашней Кефе также существовало крупное поселение Сарыголь возле озера Сары-Голь (Желтое, Мутное озеро, которого сейчас уже нет). Тогдашнее население начало массово покидать село после присоединения Крыма к России, так в 1805 году числится всего 22 двора, 143 жителя. Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма 1784 года, судя по которому в последний период Крымского ханства Сарыголь входил в Колечский кадылык Кефинского каймаканства. Затем при упразднении ханства деревня была приписана к Левкопольскому уезду Таврического губернии а после ликвидации в 1787 году Левкопольского к Феодосийскому.
В 1792 году деревня Сарыголь и две тысячи десятин земли в округе была пожалована матери Антонио, Флоренции Коронелли, бежавшей с греческого острова Наксоса от Турецкой Порты.
Антонио Коронелли на Российской службе с 1770 года, служил у Ивана Абрамовича Ганнибала, старшего сына арапа Петра Великого. В 1784 г. консул на острове Хиос, участник Русско-Шведской войны 1788-90 года, командовал правым крылом авангарда Роченсальмского сражения, за что был награжден в 1789 году орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Вторично Коронелли был наделен землей от Екатерины второй в лице князя Платона Александровича Зубова от 2 июня 1795 года. Ему отведены стоящие впусте земли Симферопольскаго уезда при деревне Куш (под Бахчисараем). Деревня Сарыголь практически обезлюдела и начала называется Коронель по фамилии владельца, так 1842 году это всего 5 дворов, после Крымской войны 1853-56 годов всего три. К концу XIX века население начало прибавляться, в основном это были татары и название села видоизменилось на тюркский манер, сначала Коранель, а затем и Коран-Эли. При этом татары это уже переводили на русский язык как Святая, Священная земля. Последние сто с лишним лет Коронель имеет второе название Ближние Камыши, а поселок Приморский - Дальние Камыши из-за растущих в этих влажных местах камышей. В Чили с этой фамилией тоже связан крупный город-коммуна Коронель.
После революции село получило официальное название Коран-Эли, неофицально его называли Старый Сарыголь или Ближние Камыши. 18 мая 1948 года Коран-Эли переименовали в Береговое.
|