СИМФЕРОПОЛЬ. ПАМЯТНИК АРХИЕПИСКОПУ СИМФЕРОПОЛЬСКОМУ И КРЫМСКОМУ СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ

Симферополь. Памятник Архиепископу Симферопольскому и Крымскому святителю Луке
Все о Крыме Фото Крыма О Симферополе << назад вперед >>

Фото "Симферополь. Памятник Архиепископу Симферопольскому и Крымскому святителю Луке" снято осенью, на фото Симферополь, памятник Архиепископу Симферопольскому и Крымскому святителю Луке.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877–1961 — выдающийся архиерей и врач, постоянный член Священного Синода, профессор-хирург, автор монографии «Очерки гнойной хирургии», лауреат Сталинской премии. С мая 1946 года и до своей кончины святитель Лука служил на Крымской кафедре. Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику святых. В 1997 году 2 июля в центре Симферополя открыт этот памятник к 120-летию со дня рождения, около больницы, названной в честь святителя Луки, где он работал хирургом. В 1930 году его коллега по медицинскому факультету профессор Михайловский, потеряв рассудок после смерти сына, решил оживить его с помощью переливания крови, а затем покончил жизнь самоубийством. По просьбе вдовы и учитывая психическую болезнь профессора, владыка Лука подписал разрешение захоронить его по церковному обряду. Коммунистические власти воспользовались этой ситуацией и обвинили епископа в пособничестве убийству профессора. По их мнению, владыка из религиозного фанатизма помешал Михайловскому воскресить усопшего с помощью материалистической науки. С марта 1940 года находясь во второй ссылке работал хирургом в районной больнице в Большой Мурте, что в 120 километрах к северу от Красноярска. Осенью 1940 года ему разрешили выехать в Томск, в городской библиотеке он изучал новейшую литературу по гнойной хирургии, в том числе на немецком, французском и английском языках. На основании этого было закончено второе издание «Очерков гнойной хирургии». С началом войны святитель Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность святитель Лука был награжден правом ношения креста. на клобуке. За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.». Через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». В 1946 году он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Из-за болезни сердца святитель Лука был вынужден прекратить оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией.

Условия использования материалов сайта krim.biz.ua . Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Рейтинг@Mail.ru
Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте