ФЕОДОСИЯ. КАРАНТИН. ПАМЯТНИК ВРАЧУ КАРАНТИННОЙ СЛУЖБЫ КЕСАРЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БЕЛИЛОВСКОМУ.

Феодосия. Карантин. Памятник врачу карантинной службы Кесарю Александровичу Белиловскому
Все о Крыме Фото Крыма О Феодосии << назад вперед >>

Фото "Феодосия. Карантин. Памятник врачу карантинной службы Кесарю Александровичу Белиловскому" снято осенью 2012 года, на фото Феодосия. Карантин. Памятник врачу карантинной службы Кесарю Александровичу Белиловскому.

Памятник был установлен в 1916 на территории карантин Феодосии. Оформлен памятник в виде скалы, сложенной из местного серого камня-известняка. На мраморной плите эпитафия и надпись: «1913-1915 Поведай гостю, скала на земле. О жизни нам дающей скале под землёю. В память открытого главным врачом К. Белиловским источника, сооруженной им галереи и водопровода в управлении главного врачебного инспектора Л. Малиновскаго, его помощника Н. Шмидта, инспектора Карантинов М. Таранова». Место установки памятника не случайно: именно здесь в 1913 были начаты поиски воды Кесарем Александровичем Белиловским, на месте древнего генуэзского водопровода. Им был открыт источник, вода которого получила название «Кафа». В 1916 она получила серебряную медаль на курортологической выставке в Бельгии, по своему химическому составу эта вода идентична пятигорскому нарзану и в 1956 году, минеральная вода получила второе название «Крымский нарзан», её ещё в 60-х годах ХХ столетия использовалась для лечения Феодосийцев и отдыхающих в здравницах города. Вода шла на разлив в специальном цехе, находившемся на территории рыб - колхоза «Волна революции». Целебный источник был закрыт по причине воздействия нечистот городской больницы и из за грубого нарушения санитарных норм при его эксплуатации. Несмотря на то, что вода для лечебных целей сейчас не используется, для питья она пригодна. Возвращаясь к имени Кесаря Александровича Белиловскова можно сказать что он сын фельдшера еврейской больницы родился в 1859 году в Полтавской губернии. В 1879 году поступил на медицинский факультет Дерптского университета теперь Эстония. В 1881 выехал за Вену где вступил в социал-революционные кружки и в Украинофильскую революционную партию. В октябре того же года исключен из Дерптского университета , официально за неприбытие в срок из отпуска на самом деле из за социал-революционные взгляды. В 1883 году окончил Йенский университет имени Фридриха Шиллера в Германии со званием доктора медицины. По возвращении в Россию, ему дали место городского врача в Петропавловске. В 1892 переехал в Петербург. Затем его 1889 году направляют в Курляндию теперь часть Латвии, помощником лекаря-инспектора города Митава. В 1905 году он оказался замешанным в революционных движениях и его изгоняют за пределы губернии. Поездив долгое время по России, он в 1913 году он останавливается в Феодосии. Также Кесарь Александрович Белиловский известен своей литературной деятельностью писал стихи, делал переводы с немейского на украинский в его поэтическом творчестве прослеживаются патриотическо-ностальгические и любовные мотивы. Белиловский был одним из первых, кто после Агафангела Ефимовича Крымского обратился к восточному фольклору — особенно знаменательно его сочинение «Персидские мотивы» и цикли стихотворений, посвящённых казахскому фольклору. После 1920 года благодаря связям с революционерами Белиловский работал в отделе охраны здоровья Крымского ревкома, в 1925—1932 он как врач обслуживал дипломатический корпус СССР в Персии. В 1932 году вернулся в Крым. Умер в Симферополе в 1938 на 80 году жизни.

Условия использования материалов сайта krim.biz.ua . Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Отдых в Феодосии
Рейтинг@Mail.ru