ВСЕ О ГОРОДЕ САКИ

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

САКСКОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ОЗЕРО

Сакское соленое озеро - гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам - лечебная грязь. Озеро протянулось с запада на восток на пять километров, наибольшая его ширина - три километра.
Площади крупных внутри-континентальных водоемов мира находятся в пределах от 538 квадратных километров (Боденское озеро) до 371 тысячи квадратных километров (Каспийское море) с вариациями средних глубин от 2 метром (озеро Чаны) до 730 метров (озеро Байкал). Озера, не вошедшие в категорию крупных, исчисляются тысячами.
В этом огромном ряду Сакское озеро площадью всего 8 квадратных километров и средней глубиной 0,5 метров представляется в географическом плане совершенно ничтожной соленой каплей. Как правило, водоемы таких размеров имеют известность не значительнее обычного сельского пруда.

Грязелечение в Саках   Фото Сакского грязевого озера   Сакский лиман

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ В САКАХ

 

САКСКОЕ ОЗЕРО

 

САКСКИЙ ЛИМАН


Однако по количеству научных публикаций о физико-химических процессах, происходящих в рапе и илах, Сакское озеро не уступает таким гигантам, как Байкал, Ладога или Великие озера Северной Америки.
До XX века на территории Российской империи были известны только два озера, "полезные в лечебном отношении", - Сакское озеро и озеро Чокрак на Керченском полуострове.
История развития этого водоема, как и других прибрежных озер Крыма, тесно связана с жизнью всего Черноморского бассейна в последние пять тысяч лет. Озеро возникло в конце ледникового периода в результате происходивших тогда геологических процессов. Воды наступающего древнего моря затопили низовья Чеботарской и Чокракской балок в районе современного города Саки, превратив их в заливы. До погружения побережья по этим балкам протекали древние реки с Крымских гор, следы которых в виде выноса песчано-галечного материала мы встречаем и теперь. Затем в результате медленных колебательных процессов, которые происходят и в настоящее время, началось отделение Сакского и других озер от моря. Сначала образовалась подводная коса, превратившаяся позже в песчаную пересыпь. Глубина образовавшейся котловины постепенно уменьшалась вследствие осадконакопления частиц, вносимых в заливы реками. В дальнейшем, в связи с расширением пересыпи, отделившийся от моря, лиман превратился в озеро.
Сухой, континентальный климат послеледникового периода обусловил высыхание тех отделенных от моря озер, которые не имели достаточного питания подземными водами. В связи с испарением воды в озере повысилась концентрация рапы и начались кристаллизация соли и осаждение ее на дно. В это время в Сакском озере, видимо, и образовался донный пласт соли толщиной до пяти метров.
Исследованиями доктора геолого-минсралогических наук, профессора А. И. Дзенс-Литовского, установлено чередование пластов донных отложений в образовавшемся озере. На дне его залегают красно-бурые глины, стально-серые и серые илы с прослойками солей. Поверх пласта соли накапливаются темно-серые и черные илы, которые покрывают соль и предохраняют ее от растворения. Таким было Сакское озеро до вмешательства человека в его естественную эволюцию.
"Иловые отложения Сакского озера, - писал В. Шостакович, - как летописи климата, после соответственного и всестороннего изучения смогут весьма детально осветить ход изменения климата давно прошедших времен".

Освоение Сакского озера
"В настоящее время говорить об озере Саки как о естественном водоеме уже трудно, настолько изменил его площадь, размеры и берега хозяйствующий человек", - писал в одной из статей исследователь А. И. Дзенс-Литовский.
В наши дни вместо озера как геологического объекта имеется ряд неодинаковой величины и формы бассейнов с рапой, различной по составу и концентрации.
В 1917 году в Саках в составе экспедиции профессора Кашинского проводил исследования будущий академик А. Е. Ферсман. "С раннего утра могучая фигура Александра Евгеньевича маячила на озере, дамбах, перемычках соляных бассейнов, - вспоминал впоследствии А. И. Дзенс-Литовский. - Босиком, по колено в соленой рапе бродил Ферсман по озеру, набивая карманы образцами озерного гипса и друзами солей". А. Е. Ферсману первому удалось определить хронологию Сакского озера по слоистому строению кристаллов гипса. Он установил также, что образование гипсовой корки на дне есть результат неосторожного вмешательства человека в режим водоема.
Построенная в 1893 году деревянная перемычка разделила озеро на две неравные части: меньшую, которой пользовался курорт, и большую, западную, откуда черпали сырье соляной промысел и Сакский химический завод. Разделение Сакского озера дамбами и перемычками привело к образованию в нем нескольких изолированных водоемов, нарушило естественные условия его существования. Промышленная эксплуатация озера плохо совмещалась с использованием его целебных грязей. В 1920-х годах руководители Сакского курорта добились прекращения добычи соли в лечебной части озера, а в 1934 году, чтобы обеспечить его питание морской водой, был построен девятикилометровый канал к морю. В 1973 году и промышленная часть озера была передана курорту.
В прилегающих к озеру балках устроены дамбы и запруды, предохраняющие его от опреснения паводковыми и ливневыми водами. По каналу в озеро насосами подается морская вода; это предотвращает высыхание озера, так как влаги испаряется из него почти втрое больше, чем выпадает осадков.
Сакское озеро относится к категории лечебных, а это означает, что здесь необходимы постоянные режимные работы по установлению и поддержанию химической, микробиологической, токсикологической кондиции в пределах, регламентируемых Министерством здравоохранения Украины. Все это узкоспецифичные работы, требующие специальных знаний, квалификационных требований к персоналу, осуществляющему эту деятельность.
В период комплексного изучения Сакского озера, в 1930-х годах, профессором С. А. Щукаревым впервые был научно обоснован режим его питания и эксплуатации. В 1950-х годах профессор А. Н. Бунеев разработал рациональный гидрологический режим лечебного озера.
Послевоенное развитие санаторно-курортного лечения потребовало больших объемов лечебных грязей. До начала 1970-х годов грязь добывалась из озера вручную, укладывалась на специальные плоты и подвозилась к проложенной на сваях эстакаде с рельсами. Затем грязь разгружалась в вагонетки и мотовозом доставлялась в грязелечебницу. Для удовлетворения возрастающих потребностей в 1980-е годы на Сакском озере был внедрен механизированный комплекс по подъему и транспортировке грязи, а также организовано бассейновое хозяйство для регенерации уже использованного сырья.
До 1991 года из Сакского месторождения ежегодно добыдось 12-13 тысяч тонн пелоидов (научное название иловых лечебных грязей), которые поставлялись в санаторно-курортные учреждения Крыма, Украины, России и Белоруссии. После распада СССР объемы добычи катастрофически снижались одновременно с уменьшением количества прибывающих на курорт больных. Разумеется, грязи не стало меньше и качество ее не стало хуже. Общие запасы кондиционных пелоидов позволят снабжать ими всех желающих еще не одну сотню лет. К счастью, ситуация в последние годы меняется в лучшую сторону и добыча грязи заметно растет.

Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС)
В 1923 году впервые был поднят вопрос о государственной охране соленых озер. В докладной записке Центральному управлению курортами Крыма доктор Калачев в частности указывал: "Чтобы сохранить Сакское озеро, имеющее в смысле лечебных свойств его грязей мировое значение, чтобы дать возможность получить выздоровление многим, потерявшим трудоспособность вследствие болезней или во время войны, необходима государственная охрана озер".
Созданная в Саках в 1926 году Контрольно-наблюдательная станция, которая сейчас называется Гидрогеологической режимно-эксплуатационной станцией (ГГРЭС), осуществляет наблюдение за режимами грязевых озер и минеральных вод Крыма. Основной задачей станции является охрана природных лечебных богатств от истощения и загрязнения. Ее сотрудники следят также за тем, чтобы больные получали грязь и рапу определенного физико-химического состава и благополучную в санитарном отношении. Перед эксплуатацией каждого участка озера, где берется ил для лечебных процедур, делается его бактериологическая оценка.
Качественные кондиции пелоидов определяются в соответствии с "Критериями оценки качества лечебных грязей при их разведке, использовании и охране", утвержденном Министерством здравоохранения СССР, которые действуют до сих пор. Сакские грязи соответствуют им полностью. Кроме того, на ГГРЭС в аттестованной Госстандартом химико-биологической лаборатории проводятся систематические исследования и выдается сертификат качества ресурсов. Многолетняя клиническая апробация сакских грязей неизменно подтверждает их высокую терапевтическую эффективность и отсутствие побочных эффектов. И, наконец, качество пелоидов подтверждается заключением независимых экспертов, в том числе специалистами по санитарной гигиене республиканской санэпидстанции Крыма.
Сакское соленое озеро - единственное месторождение лечебных ресурсов в Крыму, эксплуатируемое по всем правилам гидрогеологии. Уже давно озеро не природный объект, а искусственно регулируемый водоем, расположенный в зоне городской инфраструктуры с повышенной техногенной нагрузкой. Озеро состоит из семи самостоятельных водоемов, и только два из них представляют интерес для использования в качестве месторождения лечебной грязи. Остальные выполняют функции накопителей дренажных стоков, создающих постоянную угрозу размыва дамб и санитарного загрязнения лечебной части озера. Чтобы этого не случилось, станция содержит на балансе разделительные дамбы, насосные станции, шлюзы и прочее.
Работа ГГРЭС неоднократно отмечалась на разных уровнях. Одна из серьезных побед - диплом "Лидера отрасли" в сфере геологоразведки, подтверждающий профессионализм и ответственный подход к общегосударственному делу сохранения и развития гидроминерального потенциала Сакского курорта государственного значения, Крыма и Украины в целом.

Происхождение и природа грязи
В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование - очень сложный и длительный процесс. В нем, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительых и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы, жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества.
Сакская грязь - эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. По консистенции и пластичности напоминает крем. В ее состав входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и другие), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и другие), различные микроэлементы (иттрий, иттербий, ванадий и другие). Установлено также присутствие в лечебной грязи гормонов, витаминоподобных (каротин), фолликулоподобных, пенициллиноподобных, гуминовых, битуминозных и других веществ. Содержит она и так называемые биогенные стимуляторы - вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням. Лечебная грязь обладает антимикробными свойствами, то есть способностью задерживать или прекращать рост и развитие многих болезнетворных микробов; грязь насыщена сероводородом. Активное воздействие на организм человека оказывают все компоненты и свойства грязи: физические, химические, биологические. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе больного, эндокринных железах, в крови. В организме активизируются силы, способные победить болезнь.
Исследование свойств лечебной грязи и рапы Сакского озера, разработка режима питания водоема морской водой связаны с именами видных русских и советских ученых: А. А. Вериго, Е. С. Бурксера, А. А. Двойченко, П. А. Кашинского, Б. В. Перфильева, С. А. Щукарева, А. И. Дзенс-Литовского, А. А. Бунеева и других.
Только что добытая из озера грязв обычно жидкой консистенции, поэтому она в течение 1,5-2 месяцев уплотняется в бассейнах и лишь после этого используется для процедур. Отработанная грязь сбрасывается в специальные бассейны для регенерации (восстановления). Этот процесс длится около шести месяцев.
В грязелечебницу подается смесь из регенерированной и свежей озерной грязи. Она перемешивается до однородной массы и подогревается паром до + 45 °С в нагревательных машинах. Для процедур отпускается грязь меньшей температуры ( + 40 - +42 °С), в соответствии с назначением врача.
Грязь оказывает разностороннее действие на основные функции и системы человека: дыхание, кровообращение, обмен веществ и выделение. Уникальное сочетание органо-минерального комплекса, микроэлементов, соленасыщенного раствора, биологически активной органики и газового фактора во взаимосвязи с тепловым или электрическим воздействием оказывает противовоспалительный, антибактериальный, рассасывающий эффекты с усилением обменных процессов на пораженных болезнью участках тела. Под влиянием грязи на иммунную систему человека активизируются защитные силы организма, способствующие выздоровлению. читать о лечении в городе Саки

Сравнение грязей Сакского озера и Мертвого моря
В апреле 2001 года на кафедре биохимии Харьковского университета имени В. Н. Каразина был проведен анализ содержания биологически важных веществ в образцах лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря. Установлено, что содержание липидов (насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, стероиды, триглицериды и другие вещества - всего 14 наименований) в сакских пелоидах в 2-3 раза выше, чем в илах Мертвого моря. По количеству витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), токоферолы (Е), ретинол (А) и другие - всего 10 наименований) сакские грязи превосходят зарубежный аналог в 3 - 10 раз. Содержание аминокислот (валин, тирозин, серии, цистин и другие - всего 19 наименований) в илах Сакского озера в 2-3 раза больше, чем в грязях Мертвого моря.
Значительное превосходство перечисленных органических соединений в грязях Сакского озера дает объяснения расширенному спектру их применения в бальнеогрязевой терапии (более 100 заболеваний), а также в косметологии.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте