КЛИМАТ ГУРЗУФСКОЙ ДОЛИНЫ

Климат Гурзуфской долины - сухой, субтропический, с умеренно теплой зимой и жарким, но не знойным летом. Его относят к средиземноморскому типу, поскольку он очень схож с климатом юга Франции и севера Италии. Среднегодовая температура воздуха + 13,0". Абсолютный минимум составляет -15°, абсолютный максимум + 39". Зимы как таковой в Гурзуфе нет. Она скорее напоминает глубокую осень средней полосы Европы. На формирование климата Гурзуфской долины существенным образом влияют два фактора - наличие теплого незамерзающего Черного моря и близкое расположение от берега сравнительно высокой Главной гряды Крымских гор. Черное море является как бы аккумулятором тепла. Летом оно охлаждает прибрежный воздух, не давая ему сильно прогреться, а зимой отдает ему тепло, которое накопилось за лето. Температура морской воды на глубине постоянна и составляет +8°. Летом верхние слои воды под действием солнечных лучей прогреваются до +20" и выше. Купальный сезон (а это то время года, когда температура морской воды поднимается до отметки + 18" и выше) длится 4 месяца - с июня по октябрь, хотя в отдельные годы временные его границы расширяются с мая по ноябрь. Так, в 1994 г. он продолжался практически до 1 ноября. С октября температура морской воды начинает падать и к январю опускается до +8°. С апреля морская вода вновь прогревается.

Гора Аю-Даг. Вид из парка   Парк санатория Гурзуф   Гурзуф. Скала Крепостная

ГОРА АЮ-ДАГ

 

ПАРК САНАТОРИЯ "ГУРЗУФ"

 

ГУРЗУФ. СКАЛА КРЕПОСТНАЯ


Черное море считается незамерзающим, однако за последние 2000 лет оно все же три раза полностью покрывалось льдом в 401, 1011 и 1620 годах. Интересная закономерность: интервал между этими событиями постоянен и составляет 610 лет. Следуя такой закономерности, можно предположить, что в очередной раз Черное море полностью замерзнет в 2230 г. Итак, интервал температуры морской воды в Гурзуфском заливе колеблется от +8° до +28". Но, еще раз подчеркнем, это касается только верхних слоев воды, а на глубине круглый год температура воды постоянна. Иногда летом происходит явление, которое называется сгон прибрежной морской воды. Местные жители называют его еще "низовка". Прогретая морская вода ветром отгоняется от берега, а на смену ей приходят глубинные воды, т. е. происходит как бы вертикальная циркуляция морской воды. Во время низовки температура прибрежной воды за считанные часы опускается до отметки + 12", + 14°, иногда даже и ниже. Продолжительность низовки - от нескольких часов до нескольких дней, и явление это сравнительно редкое.
Главная гряда Крымских гор препятствует проникновению в Гурзуфскую долину холодных северных ветров. Они проходят как бы выше прибрежной береговой полосы и опускаются затем в море вдали от берега.
Лето в Гурзуфе солнечное, сухое, жаркое, но вследствие влияния морских бризов, не знойное. Начинается оно примерно с середины мая и продолжается до начала октября. Да и сам октябрь можно считать еще продолжением лета, поскольку нередко в октябре еще купаются и ходят в летней одежде. Наиболее благоприятным для климатолечения считается сентябрь, потому что уже нет августовского зноя, море еще пригодно для морских купаний, пасмурных дней и осадков мало. Ну, а если прибавить к этому обилие винограда и других фруктов, то, сентябрь, пожалуй, лучшее время для оздоровления и отдыха. Кстати, в старых путеводителях по Гурзуфу цены на проживание самые высокие именно в сентябре месяце. А, как известно, цена формируется в соответствии со спросом.
Для лета, особенно для июля - августа, характерен небольшой суточный перепад температуры. Ночью в это время года температура воздуха часто не опускается ниже +20". В летние месяцы практически отсутствуют осадки. Годовое количество осадков в Гурзуфе составляет 400 - 600 мм. Самое дождливое время года - конец осени - первая половина зимы, причем длительных затяжных дождей, практически не бывает. Несмотря на преобладание осадков в зимний период, засухи в районе Гурзуфской долины бывают реже и короче, чем, например, в степной части Крыма. Снег выпадает очень редко и держится, как правило, неделю. Особенно теплые зимы наблюдаются в последние пять лет (за исключением зимы 2001 -2002 гг.), когда температура воздуха ночью зимой редко опускалась ниже 0", а днем составляла +5", +8°.
Существенное влияние на климат Гурзуфа оказывают ветры. Иногда через перевалы прорывается к побережью сильный ветер - бора, скорость которого достигает 30 м в секунду и более. В теплое время года преобладают бризы. Дневной бриз приносит на побережье морской воздух, а ночной - горно-лесной. В Гурзуфе отмечается сравнительно низкая относительная влажность воздуха. Среднегодовая ее величина составляет 65% - 68%, а в июне - сентябре - 54% -60%, иногда даже менее 50%. По продолжительности солнечного сияния (около 2250 часов в году) Гурзуф превосходит курорты Черноморского побережья Кавказа.
Что касается климата яйлы в районе Гурзуфа, то он существенно отличается от климата прибрежной зоны. Так, среднегодовая температура на горе Роман-Кош составляет около +3,8", что примерно на 9° меньше, чем в Гурзуфе. Связано это с тем, что на каждые 100 м подъема по вертикали температура воздуха падает на 0,7°, т. е. на яйле в районе Гурзуфа воздух всегда холоднее, чем на берегу моря, почти на 10°. Это надо учитывать, когда отправляетесь на прогулку или экскурсию в горы. Снежный покров на яйле держится около 6 месяцев - с ноября по май, причем, иногда толщина его превышает 1 метр. Годовое количество осадков на яйле - 800 - 1100 мм, что в два раза больше, чем на побережье. Примерно 40% осадков выпадает в виде снега. Лето на яйлу приходит в конце июня - начале июля и длится 40 - 70 дней. Для летнего периода характерна устойчивая солнечная погода со значительным суточным перепадом температур. И все же лето - лучшее время для прогулок на яйлу. Хотелось бы отметить еще одну особенность в различии климатических условий гор и побережья. В горах солнечная радиация более сильная, так как слой атмосферы все же меньше на 1,5 километра, так что во время длительного путешествия в горах желательно иметь головной убор.
Благодатный мягкий климат, плодородные почвы создали благоприятные условия для произрастания в Гурзуфской долине различных видов растений, в том числе и субтропических. Условно здешнюю растительность можно разделить на две части. Первая - это растительный мир горной части долины и вторая - растительность прибрежной зоны. Южный склон Главной гряды занят лесом, причем здесь преобладают хвойные, в основном сосновые леса. Среди деревьев в этих лесах многочисленна сосна крымская - эндемичное дерево Крыма. Сосна крымская отличается от обыкновенной более длинными шишками и хвоей. В стволе крымской сосны содержится очень много смолы, или живицы, как ее еще называют. Живица выделяет в воздух массу фитонцидных веществ, пагубно влияющих на болезнетворные микробы, в том числе на туберкулезную палочку. Воздух в сосновом лесу очень чистый с приятным хвойным запахом. Кроме сосны крымской, в горах растут также дуб, бук, осина, липа. Часто в лесах можно встретить заброшенные лесные сады - чаиры, в которых растут дикие яблони, груши, орехи. В лесах под Гурзуфом много кизила. Кизил (в переводе с крымскотатарского - "красный") - кустарник, а не дерево, как некоторые ошибочно считают. К осени на его ветках появляются красные вкусные ягоды, из которых получаются отличные компоты, джемы, варенье. В гурзуфских лесах встречаются в изобилии опята, маслята, боровики, а нередко и белые грибы. И, что самое интересное, грибы здесь можно собирать практически круглый год.
Ниже пояса лесов расположены земли сельскохозяйственного назначения. Это виноградники винсовхоза "Гурзуф", входящие в производственно-аграрное объединение "Массандра", образованного в 1936 г. На землях винсовхоза выращивают в основном виноград технических сортов, который идет на приготовление виноматериалов. Почвы Гурзуфской долины, как и почвы всего Южного берега Крыма, благоприятны для выращивания винограда, из которого получаются хорошие крепленые, десертные и ликерные вина.
У крымских виноделов существует выражение: "Вино - продукт местности", т. е. качество вина во многом зависит от почвенно-климатических условий местности, где произрастает виноград. Так, виноград сорта белый мускат можно выращивать в разных частях света (конечно, где позволяют климатические условия). Но вино с таким вкусом, как "Мускат белый Красного камня" можно получить только из винограда сорта белый мускат, произрастающего в Гурзуфской долине у села Краснокаменка. Здешние почвы, рельеф местности, благоприятное соотношение осадков и часов солнечного света создали уникальные возможности для получения этого, пожалуй, лучшего сорта вина, изготовляемого в объединении "Массандра". Надо отметить, что процесс изготовления ликерных и десертных вин значительно сложнее и более трудоемкий, чем сухих и натуральных вин. Так, виноград для сладких вин необходимо собирать, когда уровень сахаристости винограда достигнет порядка 30%. Для этого нужна длительная сухая солнечная осень. Поэтому вино, полученное из винограда с одного и того же участка, но в разные годы, может отличаться по вкусу. Однако эти отличия, как правило, не очень существенны и их замечают лишь опытные дегустаторы. Что касается "Муската белого Красного камня", то самым лучшим по вкусовым качествам является вино этой марки урожая 1948 и 1966 годов.
Виноградники винсовхоза "Гурзуф" расположены в основном на уровне трассы Ялта - Симферополь. Только в районе Ай-Даниля они спускаются практически до берега моря. Кстати, на виноградниках Ай-Даниля произрастает виноград сорта пино-гри, из которого получают также отменные десертные вина, в частности - "Пино Гри Ай-Даниль". Это вино, удостоенное 10 золотых медалей на международных конкурсах, производится с 1888 г. Лучшим считается "Пино Гри Ай-Даниль" урожая 1927 г. Уникальным является также вино "Алеатико Аю-Даг", изготовляемое из винограда сорта алеатико, растущего у подножия Аю-Дага. Это вино удостоено трех золотых медалей и производится с 1892 г. "Пино Гри Ай-Даниль" и "Алеатико Аю-Даг" - старейшие по времени начала производства массандровские вина.
Кроме винограда технических сортов, в Гурзуфской долине выращивают также виноград столовых сортов, который идет непосредственно на продажу для употребления в свежем виде.
В прежние времена на землях винсовхоза "Гурзуф" выращивали также табак и плодовые косточковые культуры (в основном персик), однако сейчас площади, отводимые под эти культуры, значительно сократились.
Немного выше виноградников располагаются плантации лаванды - эфиромасличной культуры, которую выращивают для получения лавандового масла. Лаванда - растение, хорошо акклиматизированное к условиям предгорной части Южного берега Крыма, представляет собой небольшое соцветие высотой до 30 см. Цветет лаванда синим цветом в июне -июле. Именно в это время предгорная часть Гурзуфской долины покрывается синим ковром, который хорошо заметен из Гурзуфа. Лаванду на Южном берегу Крыма начали выращивать с 1927 г. благодаря усилиям ученых Никитского ботанического сада. Первые плантации лаванды были заложены в Алуштинской долине недалеко от горы Демерджи. Затем лаванда довольно-таки быстро распространилась по всей предгорной части южнобережья. Из одной тонны соцветий лаванды получают примерно 9-10 килограммов лавандового масла, которое используется в основном в парфюмерии. Кроме лаванды, из эфиромасличных культур в Крыму произрастают роза и шалфей, однако, они растут в основном на территории Бахчисарайского и Белогорского районов.
В прибрежной части Гурзуфской долины преобладают субтропические растения, причем здесь очень много интродуцентов, т. е. таких растений, которые были завезены сюда из других частей света. Наиболее известным и, пожалуй, наиболее распространенным интродуцентом на Южном берегу Крыма является кипарис. Впервые он появился в Крыму в конце XVIII века.
Сейчас кипарис настолько распространен по всему южнобережью, что его пейзажи сложно представить без этого стройного дерева. В Гурзуфских парках и на набережной можно встретить ленкоранскую акацию, олеандр, магнолию, японскую веерную пальму, юкку, итальянские сосны (пинии), платаны, кипарисы и многие другие экзоты. Очень много в Гурзуфе хвойных растений - кедров, кипарисов, так что и зимой в поселке много зелени. Из плодоносящих растений в садах гурзуфчан в обилии растут миндаль, персик, инжир, гранат, хурма, айва, мушмула. Кстати, мушмула японская - пожалуй, единственное вечнозеленое плодовое дерево, которое культивируется на ЮБК как садовое. Цветет мушмула в январе - феврале, а плодоносит в конце июня - начале июля. В Гурзуфе довольно-таки большие аллеи мушмулы есть возле здания Главного управления "Артека" и в микрорайоне на стыке улиц Соловьева и Подвойского. Много в Гурзуфе растет маслин (в "Артеке", в парке Военного санатория, в парке ММЦ "Гурзуф") и лавра благородного. В 50-е годы XX в. были попытки выращивания на Южном берегу Крыма цитрусовых (лимоны, мандарины), но они не увенчались успехом. В последнее время проводятся работы по акклиматизации таких экзотических растений, как гинкго, фейхоа, зизифус, киви. В целом растительность красочна и радует глаз в любое время года.
Что касается животного мира, то он значительно менее разнообразен, чем растительный. В лесах над Гурзуфом можно встретить оленей и косуль, однако, их поголовье в последние годы значительно уменьшилось. В 1913 г. со средиземноморского острова Корсика в Крым были завезены муфлоны - горные бараны с винтообразными рогами. Сейчас муфлоны обитают только на Бабуган-яйле над Гурзуфом в районе горы Роман-Кош. Крымские муфлоны - единственные на Украине муфлоны, живущие в естественных условиях. К сожалению, поголовье муфлонов в последние годы уменьшается. В нижней части Гурзуфской долины из диких животных можно встретить, пожалуй, лишь только зайцев (не считая мелких грызунов, пресмыкающихся и птиц). Настоящим птичьим домом можно назвать Адалары. Больше всего здесь птиц зимой, особенно бакланов. Поистине настоящий "птичий базар". Очень много в Гурзуфской долине перепелов, иногда удается повстречать красавца фазана. Правда, фазаны в Крыму - акклиматизированный вид. В 1957 г. в Крым из Румынии были завезены около 1000 фазанов, которые довольно хорошо здесь прижились. В 1940 г. в Крым из Алтая была завезена белка-телеутка, которая также очень хорошо здесь акклиматизировалась. Сейчас белку можно встретить не только в лесу, но и в прибрежных парках и даже в садах местных жителей, где зверьки лакомятся миндалем. Особенно много их здесь в зимний период. Что касается пресмыкающихся, то ядовитых змей в Гурзуфе, как и на всем Южном берегу Крыма, нет. Однако очень часто можно увидеть желтопузика, который по внешнему виду очень похож на змею. В длину желтопузик (свое название он получил за окраску) достигает полутора метров. Но это не змея, а всего лишь безногая ящерица, абсолютно безобидное пресмыкающееся.

ВСЕ О ГУРЗУФЕ

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте