РИМСКАЯ КРЕПОСТЬ ХАРАКС НА МЫСЕ АЙ-ТОДОР

Мыс Ай-Тодор, на котором находилось римское укрепление Харакс, резко выдается в море и первым должен бросаться в глаза морякам при их плавании в этих местах, - писали в путеводителе по Крыму Караулов и Сосногорова. Как в древности, так и потом, в средние века, на возвышенных и особо выдающихся мысах у морских берегов строились храмы, служившие вместо маяков, в которых храмослужители держали ночной огонь. Христианство усвоило себе это, и таким образом спасительное для моряков средство укоренилось и в Крыму. Вот, кажется, начальная история небольших побережских греческих церквей в этой стране".
Евгений Еленин в книге "Ялта и окрестности", изданной здесь, в Ялте, в 1901 г., отмечал, что "мыс Ай-Тодор состоит из трех выступов: на северо-востоке Аврорина гора или Монастырь-Бурун, названный так по находящимся там следам древнего греческого храма. Утес Лиман-Бурун, на нем на краю обрыва дача Штейнгеля "Ласточкино гнездо" или "Генералифъ" (замок любви)".
Этот мыс еще называли Утеки-Бурун - Устричный мыс. У Сосногоровой находим разъяснение такому названию - "вблизи Ай-Тодорского мыса находятся места, где ловят самых лучших устриц в Крыму".
"И собственно Ай-Тодорский, на котором стоит маяк, освещаемый керосином (сила света 5000 свечей). Построен в 1835 г. Около маяка обнаружены остатки древнего римского поселения".
Римское укрепление на Ай-Тодоре называлось Харакс. Определением его границ занимается археолог Наталья Новиченкова.
"Укрепление Харакс - один из интересных, можно сказать выдающихся для Крыма археологических памятников. Древнеримская крепость занимала большую площадь, около 6 га. До настоящего времени сохранились следы двух оборонительных стен - внутренней и внешней. Раскопки здесь проводились в разное время: и до революции (начинал их Великий князь Александр Михайлович), и в довоенный период профессором МГУ Владимиром Дмитриевичем Блаватским, и позже, в конце 70-х - начале 80-х годов, экспедицией института археологии Академии наук Украины. В последней принимал участие наш музей, он финансировал раскопки, и значительная часть коллекции этой римской крепости хранится у нас. Обломки мраморных рельефов с изображением античных богов: Артемиды, Митры, фракийского героя-всадника - все было привезено солдатами, которые служили в крепости со второй половины I в. н.э. до середины III в. н.э. Среди них было много фракийцев, они же и принесли сюда культ своего конного бога-героя всадника и плитки с посвятильными надписями и его изображениями.
Кратко трудно охарактеризовать этот памятник. Здесь были все типичные для римских укрепленных лагерей сооружения: преторий - помещение для военного руководства крепости; термы - римские бани, в которых имелись помещения для горячих и холодных ванн; здесь обнаружены остатки римского водопровода. Дело в том, что на самом мысу водных источников нет, поэтому вода подавалась из родников, расположенных у подножья Ай-Петри на расстоянии около семи километров. На территории крепости обнаружены также и водосборные сооружения: один бассейн имел мозаику на дне, второй был облицован знаменитым римским бетоном (это смесь извести, песка и толченой керамики, прочная мазка).
В III веке римляне вынуждены были покинуть это место в связи с тем, что в Крым пришли готы, воинственные племена. Готы обживали остатки руин заброшенного древнеримского укрепления, причем считается, что римляне сами собственноручно разобралли оборонительные стены, чтобы те не достались противнику.
Несколько десятилетий прожили здесь готы. Сохранился могильник этого времени, с трупосожжениями: тела умерших людей сжигали, а прах их помещали в амфорах. Амфоры укладывали в неглубокие могилы, вырытые в земле, или устраивали в расщелинах между скалами.
Интересен пример музеефикации могильника, осуществленный археологом К.К. Орловым, проводившим раскопки Харакса в конце 70-х - середине 80-х годов. Он нашел возможность заказать имитацию всех найденных амфор из тонированного бетона, которые положили на места исследованных могил, а подлинники хранятся в музее. Могильник находится на территории санатория "Днепр", здесь же имеется очень хороший небольшой музей, посвященный истории Ай-Тодорского имения и истории проведения раскопок.
Еще один интересный археологический памятник найден на Ай-Тодоре. Он известен по самым древним источникам, правда остатки его сохранились плохо. Это бывший средневековый монастырь Феодора Тирона. Раскопки на месте этого монастыря не проводились. Дело в том, что там достаточно высокий уровень выхода скалы, культурный слой почти не сохранился и стены, которые окружали этот монастырь, остатки фундамента храма, сохранились очень плохо. Здесь была обнаружена могила с останками множества погребенных, и мы надеемся, что в будущем все же удастся провести археологические исследования".
Владельцем имения Ай-Тодор был Александр Михайлович Романов, однако, рассказывая о дальнейшей истории этих мест, нужно вспомнить и о его брате Георгии Михайловиче - историке, нумизмате, директоре Русского музея в Петербурге.
В 1906 году, Великий князь Георгий Михайлович закладывает напротив дворца Харакс церковь во имя святой Равноапостольной Нины. Построенный в грузинском стиле, храм становится одним из лучших творений архитектора Николая Петровича Краснова.

ВСЕ О ГАСПРЕ

ИЗ ИСТОРИИ ГАСПРЫ

А.Н.Голицын - владелец гаспринского имения

С.В.Панина - хозяйка гаспринского имения

Л.Н.Толстой в Гаспре

В.В.Набоков в Гаспре

Великий князь Александр Михайлович в Гаспре

Великий князь Георгий Михайлович в Гаспре

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте