ОКРЕСТНОСТИ ФОРОСА

Форос и его окрестности необыкновенно живописны. Совершая пешеходные прогулки в окрестностях Фороса, можно увидеть много интересных и красивых мест и получить эстетическое удовольствие. смотреть фото Фороса
На восток от поселка Форос, сразу за частным пансионатом, примечателен полукруглый заливчик, называемый бухтой Тихой. В Форосе нет закрытых от штормов гаваней. Все имеющиеся катера на случай шторма вытаскивают из воды. Бухта Тихая, несмотря на свое название, не является в этом отношении исключением. Тем не менее, здесь есть причал, от которого в прежние времена в нештормовую погоду отправлялись пассажирские катера до Алупки и Ялты. Бухта достаточно глубока. В годы оккупации здесь стояли итальянские подводные лодки, топившие наши суда.

Горы над Форосом   Вид на Форос   Форос. Дачи на мысе Чехова

ГОРЫ НАД ФОРОСОМ

 

ВИД НА ФОРОС

 

ФОРОС. ДАЧИ НА МЫСЕ ЧЕХОВА


Бухта Тихая с востока закрыта мысом Чехова, за которым находится другая бухта с расположенной на ее берегах базой отдыха Севастопольского морского завода.
Спускаясь от поселка Санаторное к санаторию Меласс, вы пересечете причудливые отроги горы Дракон (или Ай-Юри - Святой Юрий), пронизанной выше тоннелем, по которому проходит трасса Ялта-Севастополь. В отличие от большинства крымских гор, сложенных из известняка, основу Дракона составляет диорит - темно-зеленоватая порода, похожая на гранит, но с меньшим размером более однородных кристаллов, и превосходящая его по прочности. У подножья горы раскинулся санаторий "Меллас". смотреть фото Мелласа

Хребет Ай-Юри или Дракон   Пляж посёлка Санаторное у подножья горы Ай-Юри   Меллас. Морской вид

ХРЕБЕТ АЙ-ЮРИ ИЛИ ДРАКОН

 

ПЛЯЖ ПОСЁЛКА САНАТОРНОЕ

 

МЕЛЛАС. МОРСКОЙ ПЕЙЗАЖ


"Меллас" означает "темный". Одни предполагают, что это название произошло от цвета нависающих над ним скал, другие считают, что оно связано с туманами, более частыми здесь, чем в Форосе, продуваемом ветрами. Меласский парк является памятником садово-паркового искусства. Здесь собраны свыше 180 видов растений. Достоинством парка, по сравнению с форосским меласцы считают более естественную композицию с предпочтением гравийных троп асфальтовым дорожкам.
Одним из корпусов санатория "Меллас" является дворец оригинальной архитектуры. Он был построен в 30-х годах позапрошлого века тогдашним владельцем усадьбы графом Л. А. Перовским, известным русским государственным деятелем. После графа усадьбой владел его племянник, поэт А. К. Толстой, один из создателей литературного героя Козьмы Пруткова.
На восточной окраине санатория "Меллас" недалеко от моря находится источник минеральной воды, похожей на Ессентуки №20, которая применяется для профилактики и лечения болезней обмена веществ и болезней желудочно-кишечного тракта.

Фото камней мыса Сарыч   На мысе Сарыч   Пляж базы отдыха Сарыч на мысе Сарыч

ФОТО КАМНЕЙ МЫСА САРЫЧ

 

НА МЫСЕ САРЫЧ

 

ПЛЯЖ БАЗЫ ОТДЫХА "САРЫЧ"


В западной части поселка Форос находится дача Тессели, в переводе с греческого тишина, ныне корпус санатория Верховной Рады Крыма. Дача была подарена советским правительством Максиму Горькому, сюда он периодически приезжал в 1933-1936 годах, будучи тяжело больным. В Форосе писатель завершил работу над эпопеей "Жизнь Клима Самгина".
В трех км от Фороса с западной стороны выдвинулся мыс Сарыч (самая южная точка Крыма и Украины). Мыс Сарыч образован горбатым склоном отрога Байдарской Яйлы, понижающимся в южном направлении и покрытым редколесьем. На оконечности мыса в 1898 году был построен навигационный маяк, который указывает морякам дорогу к Севастополю. О происхождении этого названия мыса существует несколько версий: от тюркского слова "сары"-желтый золотистый; от персидского слова "сар" - голова, мыс. Однако ни одна из этих версий не имеет достаточного обоснования. Наиболее достоверным является толкование названия мыса от русских корней: в толковом словаре Владимира Даля приведено слово "сарыч" в значении хищная птица, коршун. смотреть фото мыса Сарыч
Мыс Сарыч и прилегающие к нему скалы заняты реликтовым можжевеловым лесом. Наряду с можжевельником высоким, занесенным в Красную книгу, на коричневых почвах здешней местности растут дуб пушистый, фисташка туполистная, сосна крымская, жасмин кустарниковый, иглица понтийская (да, сама видела) и другие деревья и кустарники - представители субсредиземноморской флоры.
На восточном склоне мыса Сарыч расположена правительственная дача "Заря". Во время попытки государственного переворота в августе 1991 здесь находился президент СССР Михаил Горбачёв. Дача находится в небольшом урочище реликтовых растений, называемом Комперией - по ареалу редчайшей орхидеи Комперии Компера, произрастающей только здесь.

Вид со смотровой площадки Форосской церкви   Форосская церковь   Форосская церковь

ВИД НА ФОРОС

 

ХРАМ В ФОРОСЕ

 

ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ


Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале стоит церковь Воскресения Христова, построенная в 1892 г. Собор выстроен в византийском стиле особой техникой кладки широкого плоского кирпича-плинфы и системой внутренних опор, но с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, благодаря чему форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века.
Церковь возведена бывшим владельцем форосского имения А.Г Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи, при крушении поезда, которое произошло под Харьковом, при возвращении царя из Крыма в Петербург.
От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу немыслимыми зигзагами петляет, поднимаясь, живописная старая дорога на Севастополь. От церкви, с Красной скалы, открывается восхитительная панорама Фороса, раскинувшегося внизу у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда ведет шестикилометровый спуск.

Вид на Форос и церковь от Байдарских Ворот   Форос. Байдарские ворота   Форос. Байдарские ворота

ВИД ОТ БАЙДАРСКИХ ВОРОТ

 

ФОРОС. БАЙДАРСКИЕ ВОРОТА

 

ФОРОС. БАЙДАРСКИЙ ПЕРЕВАЛ


В 46 км к юго-западу от Ялты старая Севастопольская дорога пересекает хребет яйлы. Здесь на перевале в 1848 г. В связи с окончанием строительства дороги Севастополь-Ялта по проекту ялтинского архитектора К.И.Эшлимана воздвигнут античный портик - Байдарские ворота. Ошеломляющее впечатление Байдарские ворота производили так называемым "ландшафтным эффектом", когда путники выезжали на Южный берег со стороны Севастополя через арку ворот. Перед ними совершенно неожиданно возникала величественная картина Южного берега, безбрежных морских далей и огромного неба.
Названы ворота Байдарскими по селу Байдары (теперь Орлиное), которое расположено севернее перевала в обширной Байдарской долине. Его наименование по одному утверждению означает "большой горный проход, ущелье", по другому "богатая долина".
К западу от ворот поднимаются отроги вершины Челеби (656 м), или Разрыв-горою. Гора, как и вершина Челеби, разбита трещинами, многие из которых заполнены продуктами выщелачивания известняка.
Как достопримечательность Байдарские ворота не потеряли своей привлекательности, и теперь редко кого они оставят равнодушным. Сюда приезжают туристы, поднимаются путешественники, чтобы обозреть южнобережные просторы с высоты, отведать восточных блюд в горном ресторане "Шалаш".

Вид на Мелласский (Форосский) туннель   Горы над Форосом   Кастропольская стена

ВИД НА МЕЛЛАССКИЙ ТУННЕЛЬ

 

ГОРЫ НАД ФОРОСОМ

 

КАСТРОПОЛЬСКАЯ СТЕНА


Над трассой Ялта-Севастополь нависает Байдаро-Кастропольская стена, излюбленное место тренировки альпинистов. Попасть на Ай-Петринскую яйлу, а точнее западную ее часть - Байдаро-Каспропольскую стену можно, если двигаться в восточном направлении от Байдарского перевала. Тропа начинается от шоссе чуть ниже Байдарских ворот и уводит в лес, периодически выходя на край обрыва, давая возможность насладиться прекрасными видами на Форосскую церковь, на обрывы Челеби, на море и побережье далеко внизу. Тропинка выходит на плоскую поверхность яйлы, на вершину горы Мшатка-каясы (618,6 м н.у.м), крайнюю западную части обрывов Ай-Петринской яйлы. Гора Мшатка - это мощная скальная 400-метровая стена, рассеченная вверху на три блока: Восточный и Центральный Бастионы и Форосский Кант. Здесь проходят популярные альпинистские маршруты. Склоны Байдаро-Кастропольской стены кое-где поросшие растительностью. Здесь находится одно из наиболее высоко расположенных убежищ земляничника мелкоплодного. Деревья селятся в расщелинах скальных склонов крутизной до 75 градусов. Экземпляры 200-300-летнего возраста достигают у основания диаметра до полуметра.

Старая Севастопольская дорога   Отвесные скалы над Оливой   Вид на Меллас

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ДОРОГА

 

ОТВЕСНЫЕ СКАЛЫ НАД ОЛИВОЙ

 

ВИД НА МЕЛЛАС


Двигаясь вдоль южной обрывистой бровки, можно любоваться побережьем ЮБК. На берегу видны курортные поселки Форос, Санаторное (бывш. Мшатка, Меллас и Мухалатка) и Олива. Непосредственно к югу от Байдарских ворот выдается в море мыс. Когда-то очень давно он получил свое название в честь покровителя мореплавателей Св.Николая Угодника. По другим источникам - по имени Николая Раевского, владевшего здесь имением. Впереди хорошо виден триангуляционный знак на горе Кильсе-Бурун.
В районе Байдаро-Кастропольской стены наблюдается понижение абсолютных высот вершин Главной гряды. Так, если Ай-Петри имеет высоту 1234 м над уровнем моря, то одна из самых высоких в этом районе Кильсе-Бурун имеет высоту 712 м.
Гора примечательна тем, что в средневековье здесь находился храм, возможно выполнявший и функции маяка. Название горы переводится с тюркского как "Церковный мыс". Есть мнение, что чахлые дикие яблоньки на вершине - это остатки древнего сада, а груда камней - ни что иное, как следы небольшой церковки с апсидой.
Непосредственно под вершиной Кильсе-Бурун - вулканический хребет с пробитым в нем туннелем, по которому проходит автомобильное шоссе. Это уже знакомая нам гора Ай-Юри или Дракон. У ее подножия раскинулся санаторий "Меллас". Одним из корпусов санатория является дворец оригинальной архитектуры. Он был построен в 30-х годах позапрошлого века тогдашним владельцем усадьбы графом Л. А. Перовским, известным русским государственным деятелем. После графа усадьбой владел его племянник, поэт А. К. Толстой, один из создателей литературного героя Козьмы Пруткова.
Завершить это несложное, но чрезвычайно интересное путешествие можно на соседнем горном перевале Шайтан-Мердвен, откуда легко спуститься на Южный берег.

Крым, перевал Шайтан-Мердвен   Ущелье перевала Чёртова Лестница   Олива. Тропа на Чёртову Лестницу

ПЕРЕВАЛ ШАЙТАН-МЕРДВЕН

 

УЩЕЛЬЕ ЧЁРТОВА ЛЕСТНИЦА

 

ТРОПА НА ЧЕРТОВУ ЛЕСТНИЦУ


Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница была надежным и очень важным для местного населения горным перевалом Главной гряды Крымских гор. Начиная с новокаменного века она связывала крымское предгорье с Южным берегом. Но горный проход был довольно трудным, и можно легко представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал дьявола на трудных участках теснины, по которой пролегла Чертова лестница. Отсюда и ее крымскотатарское название Шайтан-Мердвен (Шайтан - черт, Мердвен - лестница). читать о перевале Шайтан-Мердвен

ВСЕ О ФОРОСЕ

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте