ИСТОРИЯ ФОРОСА

Форосу предположительно 25 веков. Никто из историков не сомневается, что слово "Форос" - греческого происхождения, ученые лишь спорят, какое из десятка значений: "несущий", "парус", "обрыв", "дань","попутный" или более поздних: "площадь", "рынок" и др. - имели ввиду древние греки.
В I веке н. э. в Крыму появились римляне. На дороге, проходящей по яйле - вершинным плато Крымских гор, до сих пор можно обнаружить выложенные ими камни.
В средние века на месте Фороса была генуэзская крепость Фори, которая была разрушена в 1475 году турками, захватившими Южный берег Тавриды. Форос действительно мог быть заметным торговым пунктом, посредничавшим между Южным берегом, Байдарской долиной и Гераклейским полуостровом, не говоря уже о том, что именно к Форосу ближе всего находилась граница княжества Феодоро. Конечно же, на этой крайней к югу точке Крымского полуострова мог быть и маяк, ведь берег между Меласом и Форосом в прошлом был густо заселен. На месте самого Фороса находилось наиболее крупное из поселений. Мало что осталось от него. Сегодня можно только предположить, что средневековый Форос располагался на берегу моря, а рядом, в отлогой бухте, был небольшой порт. Возможно, на самом мысу находилось небольшое укрепление.
Очень большое поселение, состоявшее из многих десятков разбросанных усадеб, находилось и на склонах, примыкающих к подножию Байдарской скалы. Исследуя эти места, Л. В. Фирсов обнаружил, примерно в 600 - 800 метрах к юго-западу от подножия Форосской скалы, и другое средневековое поселение, над которым находилось что-то вроде небольшой крепостной постройки, а несколько в стороне располагался средневековый могильник с храмом. Интересна, на его взгляд, картина усадеб и поселений. Поражала она той великой мерой человеческого труда, который был вложен в создание земледельческих террас, межевых стен и крепид на расчлененном рельефе, и тем запустением, в котором пребывают эти средневековые руины сейчас.
Каждая усадьба представляла собой террасу на водораздельной гряде или глубине балки, ограниченную с юга прямой или криволинейной крепидой, сложенной из камня. Крепиды сдерживали снос почвы и масс грунта, вследствие чего поверхность из года в год повышалась, превращаясь в удобную террасу. Словом, берег возле Фороса не только не пустовал в средние века, но и был заселен с большей, чем сейчас, плотностью и великолепно освоен в земледельческом отношении.
Л. В. Фирсов отмечал, что одно из укреплений могло быть на Байдарской скале, где позже построили церковь. При строительстве церкви весь верх скалы перекрыла широчайшая платформа, скрывшая под собой следы прошлого. А вот склон чуть ниже церкви усеян средневековой керамикой, что дает возможность предположить, что здесь, на Байдарской скале находилось средневековое укрепление, а под ним разрослось одно из наиболее крупных поселений Форосской округи.
При спуске по старой Форосской дороге от Байдарского прохода (на полпути) по правую руку находился одноапсидный храм размером 4,5 х 7 м., раскопки которого были проведены в 1968 году археологом Когонашвили. Храм относится к XIII-XIV вв. Он имеет характерную для Южнобережья особенность: вход расположен не с западной стороны (противоположной алтарю), а с южной, обращенной к морю. Предполагают, что открытая дверь освещенного изнутри храма служила маяком. Храм был расположен на возвышении и окружен оборонительной стеной, что позволяло использовать его как крепость. Сохранились остатки этой оборонительной стены.
Совсем недалеко, западнее от этого храма, возвышается широкий холм, поросший травой и терновником. С моря он виден в промежутке между Форосом и Тессели и легко узнается по винограднику на южном склоне. Здесь находится средневековый могильник Фороса и тех поселений, которые были возле крепостного бугра и под Байдарской скалой.
В наиболее возвышенной точке заметны остатки одноапсидного храма, заросшего можжевельником, ажиной и терном. Он был размером 5,7 х 8 м. Стены обычной кладки на известковом растворе отштукатурены и расписаны фресками. А вот под полом из тонких плит серого слоистого песчаника было детское погребение.
Среди обломков посуды чаще, чем где-либо, попадались орнаментированные волнистым рифлением. Считается, что они относятся к позднему времени. Найдено много обломков глазурованной посуды с орнаментом в виде сплошного поля мелких завитков. Это сравнительно поздняя керамика и по тем временам изысканная и довольно дорогая.
"Все пункты Фороса, где сохранились остатки средневековья (мыс Форос, крепостной бугор, могильный холм, Байдарская скала и ее подножие, гребень Байдарского прохода), - отмечает Л. В. Фирсов, - составляют большой археологический комплекс, охватывающий время от раннего средневековья, а возможно, от античности до конца XV в., когда наряду с другими прекратила свое существование и генуэзская фактория Фори".
В 1475 г., когда турки захватили Южный берег Крыма, на месте генуэзской крепости Фори возникла деревенька того же названия, вошедшая в число населенных пунктов Мангупского кадылыка, т.е. собственное владение султана Оттоманской Порты.
В турецко-татарский период истории Крыма немногочисленные деревеньки разрастались главным образом поблизости от прибрежья, а земледельческие террасы по-прежнему использовались под сады и виноградники. Продолжала влачить свое существование, оторванная от загорного мира, и деревенька Форос. Так было до XVIII века - момента присоединения Крыма к России.
В 70-х годах XVIII столетия, в период переселения христиан на Азов, Форос и соседние пункты обезлюдели. Но поскольку переселение все же было неполным, на месте Фороса продолжала оставаться деревня, и лишь спустя 50 лет здесь появилась усадьба обер-гофмаршала К. А. Нарышкина, одного из потомков обширного рода Нарышкиных, вскормивших Великого Петра.
Сам Петр, заботясь о благоустройстве государства, собирался пойти походом на Крым. Уж больно докучали крымцы России. Три столетия продолжались набеги Крымской орды на Русь. "Земля наша войной живет", - говорили крымцы, и ханы, получив подарки (а Русь старалась откупиться подарками, не вступая в военный конфликт), вновь поднимали оружие на дарителей. Ну а подарки приходилось посылать и хану, и его сыновьям, и женам, и духовенству, и беям. Татарские посольства отправлялись в сопровождении целых отрядов, и все назойливо выпрашивали себе "поминки". Опыт подсказывал необходимость чисто наступательной системы.
Первые походы к Крыму были совершены в правление царевны Софьи, под начальством князя Голицына и закончились неудачей. Петр I понимал, что государство может быть благоустроено только тогда, когда будет покорен сосед, живущий войной, но Прутский поход остановил его планы на юг. А вот осуществить их было суждено Екатерине Второй.
В 1783 году Крым был присоединен к России. Через четыре года на присоединенную землю приехала императрица Екатерина II. Она посетила Байдарскую долину ("Бай-дере"- в переводе с татарского "богатая долина"). Конечной точкой ее путешествия был перевал, где теперь стоят Байдарские ворота. Перед ней открылась великолепная панорама Южного берега, восторженные описания которой мы находим у многих путешественников и писателей: П.Сумарокова, Л.Украинки, В. Гиляровского и других.
Павел Сумароков в 1802 г. пишет такие строки: "Форос занимает середину высокой лесистой горы, отколь по покату к морю спускаются сады, за ними желтеют небольшие нивы, далеевысокая подле берега площадка служит как ступенькою величественному зданию, а синеющееся у подножия море полагает собою преграду взору. Кряж земли по лощинам кофейного цвета, по высотам же каменистый, на коих растут мохнатый дуб, кюрюч, караагач. В садах находятся деревья фиговые, воложского, грецкого ореха, яблоки, груши и рябина особого рода. Сия рябина, называемая татарами ювесь дерево, и листьями не имеет отмены от нашей русской, но плод образом и величиною походит на лесную грушу, имеет в себе также семечки и ароматический вкус. Хлебопашество, как здесь, равно и по всей приморской полосе, по причине гористых неудобных мест есть маловажное, и доходы их поступают только от луку и чесноку. Деревня состоит из 13 худопостроенных, то из досок, то из плетня домов, и Греческое оной название напоминает о бывших в ней жителях сего народу. Повсюду красы, странности природы, повсюду следы блаженства и простоты".
Екатерина II щедро раздавала титулованной знати земли полуострова, который называли "жемчужиной в короне императрицы". Форосскими землями (до мыса Сарыч на западе и Байдарской долины на севере) завладел князь Потемкин. Но так как это не было надлежащим образом оформлено, позднее между ним и графом Мордвиновым, владевшим Байдарской долиной, разгорелся спор о границах владений. Этот спор докатился в конце концов до императора, который принял поистине соломоново решение: он объявил, что земля эта не принадлежит "никому, а только государю".
Александр I дарит земли Фороса во владение обергофмаршалу Нарышкину Кириллу Александровичу, а небольшое имение Тессели (в переводе с греческого "тишина"), расположенное в 2-х км к западу от Фороса, - герою Отечественной войны 1812 года генералу Николаю Николаевичу Раевскому - старшему. Сын генерала Раевского был другом А.С.Пушкина, а дочь Мария - женой декабриста С.Г.Волконского, последовавшей за мужем в ссылку. Внук Раевского-старшего одно время был президентом Российского общества садоводства и немало сделал для создания редкостных по красоте и разнообразию растительности парков в Тессели, Партените и других местах Крыма.

Форос. Парк   Форос. Парк   Форос. Парк

ФОРОССКИЙ ПАРК

 

ФОРОССКИЙ ПАРК

 

ФОРОССКИЙ ПАРК


Самым первым настоящим преобразователем Форосской земли стал Александр Григорьевич Кузнецов – крупнейший продавец чая, поставлявший чай ко двору императора. В 1887 году он купил огромную территорию и приступил к созданию прекрасного парка. Его помощниками были известный художник-пейзажист Юлий Клевер и ученый-садовод Э.А. Альбрехт. Благодаря их труду в современном парке Фороса произрастает более 200 видов деревьев и кустарников, и поэтому он является одним из лучших парков в Крыму. Сложно просто перечислить все названия растений форосского парка. К числу самых распространенных относятся: секвойя гигантская, сосны, пихты, калина, лавр, маслины и др.

Форос. Дом Кузнецова. Корпус санатория Форос   Форос. Дом Кузнецова. Корпус санатория Форос   Форос. Парк

ФОРОС. ДОМ КУЗНЕЦОВА

 

ФОРОС. ДОМ КУЗНЕЦОВА

 

ФОРОССКИЙ ПАРК


В глубине парка можно найти великолепный двухэтажный особняк, построенный в 1889 году. Здание неплохо сохранилось до наших дней, и поэтому туристы могут полюбоваться на мраморные лестницы, дубовые двери, чугунные вазы, украшающие террасу. Стены дома украшены 15 чудесными панно Ю. Клевера. В настоящее время данный особняк является одним из корпусов санатория «Форос». Кузнецовым построена и Церковь во имя Воскресения Христова на отвесной скале над Форосом, чуть ниже Байдарских ворот.
В 1895 году А.Г. Кузнецов умер, а Форос перешел по наследству к семейству Ушковых. Ушков продолжил украшать огромнейший парк, но и не забывал про собственные интересы. Вскоре он перевез в Форос конюшню беговых лошадей и устроил между скал ипподром. Но затея прожила недолго, и лошади вернулись снова в Москву. А Ушков решил сделать из Фороса настоящий курорт, открыв на его территории казино, тир, кегельбан и многое другое. Первыми дорогой курорт посетили знаменитые музыканты и артисты. В числе людей, имевших дачи в Форосе был русский философ Николай Данилевский и писатель Максим Горький.

ВСЕ О ФОРОСЕ

ИЗ ИСТОРИИ ФОРОСА

А.Г.Кузнецов - владелец имения в Форосе

Федор Шаляпин в Форосе

А.Горький на даче Раевских в имении Тессели

Раевские - хозяева имения Тессели

Усадьба Мухалатка

Усадьба Новый Кучук-Кой

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте