ВСЕ О БАЛАКЛАВЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Мыс Фиолент

Вулканические туфы под Балаклавой

Урочище Аязьма

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ОКРЕСТНОСТИ БАЛАКЛАВЫ

Балаклава и ее окрестности имеют своеобразный облик: это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и остатки величественной генуэзской крепости Чембало, и следы храмов, овеянных поэтическими легендами. С этими местами связывают путешествие хитроумного Одиссея и местонахождение легендарного храма Дианы, где вершила свой кровавый обряд жрица таврского храма Ифигения.
Строгий гранит и благородный мрамор многочисленных памятников напоминают о событиях, происходивших в городе в период Крымской войны и в грозные годы Великой Отечественной.
Чтобы увидеть Балаклаву полностью, прочувствовать ее красоту, лучше всего подняться на Утес (Крепостную гору), откуда, с восточного берега бухты, город и его окрестности видны как на ладони.
В любую погоду здесь пахнет морем: рыбой, йодом и водорослями.
Вдали, на юго-востоке Балаклавы, виден мыс Айя (Святой), за которым начинается Южный берег Крыма. Над мысом Айя возвышается скала Кокия-кая с остатками замка Кокия-исар (X - XIII вв.). В укрепление входят оборонительная стена, часовня, привратная башня и другие постройки. С юга и запада это место защищено отвесными скалами и морем, с северо-востока - трудно проходимым хребтом Кокия-бель. Научное описание памятника впервые сделал П. И. Кеппен, посещавший окрестности Балаклавы в 1819 и 1835 гг. Вблизи мыса Айя возвышается гора Спилия (Пещера), или Аскети, связанная с легендой о жившем на ней отшельнике-аскете. Между Спилией и Крепостной горой, на которой находятся остатки генуэзской крепости Чембало, круто обрывается к морю Шайтан-дере (Чертов овраг). Неповторимая его красота поражает всех, кто рискнул хоть раз спуститься на его крошечный песчаный пляж.
Восточнее Шайтан-дере расположен Микро-Яло (Малый берег), именуемый местными жителями Серебряным пляжем, к которому вдоль крутого берега моря ведет живописная тропа. За ним раскинулся Мегало-Яло (Большой берег) - Золотой пляж.
Между Золотым пляжем и мысом Айя расположено живописное урочище Аязьма (Аязма). Археолог П. П. Бабенчиков открыл здесь в 1927 году остатки поселения X -XV вв. При осмотре этой местности можно увидеть фрагменты сохранившегося круглого сооружения, жилых построек, фундамент небольшого храма. Часть Аязьмы с ее уютными бухточками и удобными пляжами носит народное название Инжир. Утверждают, что одна из скал имеет форму плода этого южного растения.
Балка от склона горы Аскети до Балаклавской бухты известна как Кефало-вриси (Голова источника). Слева, от входа в бухту в море вдается Западный мыс, на котором возвышается скала Мотыль. Западнее - Василева, или Васильева балка, получившая название от часовни св. Василия. Около нее раскинулось село Флотское (ранее Карань). За ним Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь и легендарный мыс Фиолент.
Высота между Балаклавской бухтой и Василевой балкой имеет сейчас уже почти забытое название - Псилерахи.
От Балаклавы на северо-запад тянется плодородная Балаклавская долина, ограниченная Караньскими высотами. Часть этой долины, примыкающей к городу, называется Золотая балка.
Вдоль улицы Новикова расположена Кадыковка, в свое время предместье Балаклавы. Топоним произошел от названия деревни Кади-кой (Кады-кой), что означает "Деревня судьи". Она давно перестала быть отдельным населенным пунктом и слилась с Балаклавой. Исследователи XIX в. часто связывали Балаклаву с бухтой, описываемой Гомером в десятой песне "Одиссеи":
Академик К. Бэр, сравнив описание древнего автора с видом Балаклавской бухты, пришел к выводу, что "трудно нарисовать более верную и более ясную картину Балаклавы, чем она изображена в этих стихах старика Гомера...".
Территория Балаклавского района 54,4 тыс.га, на юго-востоке он граничит с Большой Ялтой, с юга и запада омывается водами Черного моря. На юго-востоке он граничит с Большой Ялтой, с юга и запада омывается водами Черного моря.
По территории района проходит 42 км морской государственной границы. Протяженность региона - с запада на восток 32 км, с севера на юг - 38 км. Крайняя точка района на севере - Мекензиевы горы, выс. Камыр-Кая, на юге - мыс Сарыч (крайняя южная точка Крымского полуострова), на западе - мыс Виноградный, гора Трапан-Баир, расположенная на Ай-Петринской яйле, является крайней восточной и высшей точкой региона (1094 метра над уровнем моря).
Уникальная Балаклавская бухта врезается в сушу на 1,5 км, ее ширина от 128 до 425 метров, глубина у входа - 38 метров, в различных точках - до 17 метров.
Население Балаклавского района --51 тысяча человек. В Балаклаве - 20 тысяч, в городе Инкермане - 12 тысяч.
Инкерман - город районного подчинения образован указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР в 1976 году, имел название Белокаменск. В 1991 году решением сессии Верховного совета Украинской ССР городу возвращено историческое название.
Расположен Инкерман в северной части Балаклавского района, на восточном побережье Севастопольской бухты.
На территории Балаклавского района находится государственный заказник "Мыс-Айя". Он создан в 1982 году, занимает площадь 1340 га и прилегающую акваторию в 208 га. В заповедную зону входят: мыс Айя, урочища Аязьма, Батилиман и прилегающая к ним акватория.
В Балаклавском районе заповедный статус придан также Чернореченскому каньону, Байдарской долине, урочищу "Скалы Ласпи", мысу Фиолент... Многие природные ландшафты Балаклавы просто уникальны.
Растительный мир богат и разнообразен. Особенную ценность в заповедной зоне представляет урочище Аязьма. Там растет эндемичная сосна Станкевича. В Крыму это удивительное дерево можно увидеть только в двух местах: здесь и на побережье от Судака до Нового Света. На территории заказника встречаются многие реликтовые растения: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская, некоторые виды орхидных. В лесах, на горных склонах растут десятки лекарственных трав. Гора Спилия покрыта ковром из чабреца и горного шалфея, называемого также лимонником и татар-чаем.
Леса состоят из буково-грабовых деревьев, можжевельника, дуба пушистого и скального, сосны и многочисленных диких плодовых деревьев и кустарников: кизила, яблони, груши, боярышника, терна, лещины...
Животный мир Балаклавского района "оригинален. Позвоночных насчитывается около 500 видов, в том числе 180 видов рыб (150 морских, 30 пресноводных), 6 видов амфибий и 14 видов рептилий, 290 видов птиц и 55 видов зверей".
К исконным обитателям лесов относятся крымский олень и косуля. В 1913 году сюда завезли европейских муфлонов, в 1957 - кабанов. Встречаются лисицы, ласки, барсуки, зайцы и каменные куницы. Волков нет, как не встречаются и ядовитые змеи. Леопардовый полоз и большой змеевидный желтопузик (ящерица) - безвредны. Много птиц, в том числе дятлы, черные дрозды, голуби, ястребы, черные грифы и орлы-могильники. В охотничий сезон можно добыть фазана и вальдшнепа.
О морских обитателях - особый разговор: имеются и черноморская акула - катран и дельфины - афалина и белобочка. В прибрежных водах ловится кефаль, барабулька (султанка, или царская рыбка), черноморская ставрида и морской окунь, бычки... всех не перечислишь. Невозможно не упомянуть о мидиях и рапанах.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте