ВСЕ ОБ АЛУШТЕ

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ПРОФЕССОРСКИЙ (РАБОЧИЙ) УГОЛОК - ИСТОРИЯ

К славной плеяде осваивателей Алуштинской земли стоит прибавить имена русских интеллигентов XIX в., создавших неподалеку от поселка "гнездо учености и просвещения" - Профессорский уголок (при Советской власти он был переименован в Рабочий уголок).
На отроге горы Кастель, "там, где воздух первого получения как а-на-нас", в конце XIX в. появляются первые дачи будущего Профессорского уголка.
Основателями его по праву можно назвать М.А. Сосногорову-Славич и Н.А. Головкинского. Мария Александровна Сосногорова-Славич (1821-1891) хорошо известна крымским историкам как автор одного из первых путеводителей по Крыму, подготовленным в 1871 г. совместно с Г.Э. Карауловым. Сосногорова (Славич - фамилия по мужу) - это псевдоним Марии Александровны. Дело в том, что ее девичья фамилия - Данненберг, что в переводе со шведского означает "Сосновая гора". Еще в 30-е гг. XIX в. она первая облюбовала для поселения пустынное место Чолмекчи (у подножия горы Кастель), где позднее сформировался Профессорский уголок. МА. Славич-Сосногорова всецело посвятила себя изучению истории южнокрымской земли. Не будучи профессиональным ученым (для тогдашней России женщина-ученый вообще явление редкое), она собрала богатейший материал по истории полуострова. Результаты ее археологических разведок и исторических изысканий легли в основу многих современных научных работ по истории края.
Последние годы жизни М А Сосногорова провела в семье Н.А Головкинского, профессора геологии. С ее благословения Головкинский продолжил работу над дополнением изданного ею путеводителя, который будет выходить впоследствии как "Путеводитель по Крыму Н.А. Головкинского (бывший Сосногоровой)".
Николай Алексеевич Головкинский появляется в Крыму как землевладелец в 1872 г., когда приобретает не без помощи своего доброго друга профессора А.Е. Голубева участок земли у Н. Кушникова под горой Кастель. Большинство исследователей полагают, что именно с покупки Н.А. Головкинским этой земли и начинается история Профессорского уголка Алушты.
Человек передовых взглядов, честный и порядочный, иногда даже бескомпромиссный, Н.А. Головкинский в 1872 г. оставил преподавание в Казанском университете в знак протеста против отстранения от преподавания известного анатома профессора П.Ф.Лесгафта и переехал в Одессу. Здесь он встретил единомышленников по духу и научным интересам, касающихся, в частности, крымского региона. Естествоиспытатели Новороссийского(ныне Одесского) университета во время научных командировок совершали поездки в Крым. После одной из них профессор решил обосноваться в районе Алушты. Тогда же он записал свои впечатления: "Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности".
В 1886 г. Головкинский уходит в отставку с поста ректора Новороссийского университета и окончательно селится в своем имении "Кастель". Его гостеприимный дом становится центром и приютом для всех, посещающих Крым с научными целями. Он принимает предложение Таврического земства и поступает на должность земского гидрогеолога. Эту обязанность он исполнял с величайшим успехом и юношеским упоением до самой своей смерти. В качестве земского гидрогеолога с первых дней он ведет работу по исследованию геологического строения полуострова и условий залегания воды. В результате этих изысканий появился ряд драгоценных указаний и материалов, изданных им в земских отчетах, отдельных статьях и заметках. Под скромной формой его отчетов скрывались чрезвычайно важные фактические данные и новые своеобразные, чисто научные изыскания, которые он подкреплял практическими результатами. По его указанию в различных местах Крыма, часто страдавшего от безводья, были заложены артезианские колодцы, произведены расчистка и каптаж целого ряда источников, разысканы новые. По его почину земство устроило первую артезианскую обсерваторию в Саках, были начаты практически важные работы по нивелировке колодцев в Крыму. В свойственной ему манере мышления, независимой от господствующей доктрины, им были сделаны единственные в своем роде опыты над осадками в почве и устроена обсерватория в своем имении. Не случайно именно ему было предложено выбрать участок для строительства Массандровских подвалов. Результаты его работ подтверждали, что Н.А. Головкинский является лучшим знатоком геологии и водного дела в России. Редко случалось человеку, и человеку ученому, "приобрести такую популярность, в лучшем смысле этого слова, стяжав столько любви и уважения в целом крае". После его смерти благодарное Таврическое Земство в 1900 г. установило в память об ученом на невысокой скале в его имении (с. Лазурное) величественный памятник.
В 1785 г. Н.А. Головкинский продает часть своих земель под Кастелью своему другу, профессору А.Е. Голубеву, и его компаньону В.П. Таюрскому. Так в 1879 г. под горой появляется имение "Кастель-Приморский" Александра Ефимовича Голубева и имение Василия Петровича Таюрского. А.Е. Голубев в 1857 году получил наследство от сводного брата-золотопромышленника и основал в Сибири акционерное общество "Голубев и К", что позволило ему свободно заниматься наукой и помогать своим друзьям. В ноябре 1875 года А.Е. Голубев и его сибирский компаньон В.П. Таюрский приобретают у Головкинского 220 десятин земли. Свое имение АЕ. Голубев назвал "Кастель-Приморский" и вскоре организовал в нем производство портвейнов и мускатных вин. Памятуя о целебных свойствах вина, он самым серьезным образом подошел к вопросам его производства и реализации. Но все же главным делом его жизни была наука. Выпускник Казанского университета А.Е. Голубев еще в молодости увлекся гистологией (наукой о тканях животных и человека). Для ознакомления с достижениями мировой науки отправился за границу, где он познакомился с Надеждой Прокофьевной Сусловой, будущим доктором медицины. Почти 20 лет Голубев ждал ее согласия на брак. Эта известная в свое время женщина происходила из крестьянской семьи. Ее отец, бывший крепостной, сумел дать детям приличное образование. Надежда училась в частном пансионе и, сдав экстерном экзамены за гимназический курс, поступила в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Научным руководителем Сусловой был известный физиолог Иван Михайлович Сеченов, стремившийся всячески способствовать женскому образованию в России. Проникнувшись модными идеями женской эмансипации, юная Надежда даже вступила в известную народовольческую организацию "Земля и воля". Идеи народного счастья и свободы увлекали тогдашнюю молодежь из среды разночинцев. Но судьба распорядилась иначе, не дав ей проявить себя на поприще революционной борьбы. В 1863 г. доступ женщинам в Медико-хирургическую академию был закрыт, и Суслова уехала продолжать обучение в Швейцарию. В Россию она вернулась уже доктором медицины. В 1879 г., приняв приглашение А.Е. Голубева,
Н.П.Суслова приехала в Крым в его имение "Кастель-Приморский". Тогда же в Крым вместе с супругой приехал ее учитель и наставник И.М. Сеченов. В 1885г. Н.П.Суслова связала свою судьбу с профессором АЕ. Голубевым и через семь лет окончательно поселилась в Профессорском уголке. К этому времени здоровье профессора пошатнулось - у него развилась глаукома, врачи опасались полной утраты зрения. Живя в кастельском имении, Н.П.Суслова не занималась врачебной практикой, но никогда не отказывала в медицинской помощи жителям окрестных деревень, особенно малоимущим, с надеждой взиравших на знаменитого доктора. Более того, оставшись верной своим принципам, она не брала платы. Даже за лекарства, приобретенные по ее рецептам в алуштинской аптеке, всегда расплачивалась сама. В конце 90-х гг. по ее инициативе в Профессорском уголке открылась бесплатная школа для деревенских ребятишек. Надежда Прокофьевна скончалась в 1918 г. Здесь же, у подножия горы Кастель, находится ее могила.
В эту колонию после первого посещения в 1875 г. дома Головкинского мечтал переехать один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии В.О. Ковалевский, чтобы там составить отличный научный кружок, который будет протирать глаза столичным.
Появление под Кастелью дач Н.А.Умова, А.И. Кирпичникова действительно превратили это место в "колонию крымских профессоров", многие дачи которой снискали славу культурных центров. Одним из таких культурных центров стала дача А.И. Кирпичникова, построенная по чертежам Головкинского (Кирпичников был женат на дочери ученого). Александр Иванович Кирпичников - известный ученый филолог, исследователь русской и западноевропейской литературы, автор более чем 200 книг и статей, посвященных самому разнообразному кругу тем: от эпоса и иконописи до Диккенса, Гейне, Пушкина, Достоевского, Гоголя. Прекрасный педагог, человек энциклопедических знаний, он умел передавать их в той в форме, которая сделала два его учебника, по рекомендации Министерства просвещения России, обязательными для всех типов учебных заведений. Так, его учебник "Синтаксис русского языка" переиздавался до 1918 г. 42 раза, а "Этимология русского языка", подготовленная вместе с Ф.А Гиляровым, выдержала до 1918 г. целых 47 изданий. Не меньшее уважение снискали его познания и в таких областях, как археология и история. Не случайно русский посол в Константинополе приглашал Кирпичникова, Умова и Успенского к участию в создании "чего-то вроде археологического института" в Константинополе.
Дача Н.А.Умова находилась чуть ниже дачи А.Н Кирпичникова. Николай Алексеевич Умов (1846-1915) - выдающийся русский физик-теоретик, философ, педагог, крупный общественный деятель, профессор Новороссийского, Московского университетов. Кроме того, Н.А. Умов, предметом изучения которого были вопросы электромагнетизма, является и основателем физического института при Московском университете, а весь мир сегодня с легкостью оперирует таким понятием, как плотность потока энергии, заслуженно получившим название "вектор Умова".
В скором времени вокруг этих дач появляется еще целый ряд владений, принадлежащих интеллигентным людям, "главным образом из профессоров, одинаково ценивших природу этого благословенного края, по возможности работавших дружно над его преуспеванием".
Неудивительно, что именно тут организовал свое имение знаменитый "ученый искатель кладов", выдающийся русский искусствовед и археолог, академик Петербургской Академии наук Никодим Павлович Кондаков (1844-1925). Научные интересы Н.П. Кондакова, тогда - профессора Новороссийского университета, были весьма широки: его привлекало древнерусское иконописное искусство, византийское ремесло и архитектура, античные древности. Не мудрено, что известный ученый выбрал себе место для ученых занятий именно на побережье Тавриды. Произошло это в 1878 г., когда он отправлялся на археологические раскопки в г. Керчь. Через десять лет Никодим Павлович, уже профессор Петербургского университета и одновременно старший хранитель отделения средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа. Он часто и с удовольствием бывал на своей даче "Розовая долина". Эти поездки давали не только возможность отдохнуть от переменчивого петербургского климата, но и позволяли общаться со старыми одесскими друзьями по Новороссийскому университету.
У подножия г. Кастель в урочище "Баар-Дере" (с крымскотатарского - "весеннее ущелье") построил свою дачу основоположник современной физической химии Николай Николаевич Бекетов (1827-191 1). В молодости Николай Бекетов увлекался идеями утопического социализма, вместе с братом Андреем они в Петербурге организовали кружок, среди участников которого был и Ф.М. Достоевский. Однако занятия наукой настолько завладели Николаем Николаевичем, что он оставил политическое поприще. Летом вместе с семьей Н.Н. Бекетов приезжал в свое имение в Профессорском уголке, где его часто навещал брат Андрей Николаевич (дед А.А Блока). В один из таких приездов в 1883 г. Андрей Николаевич принял участие в ботанико-географической экспедиции по Южному берегу и на г. Чатыр-Даг и впоследствии издал краткий ботанико-географический очерк Южнобережья. В 1895 г. старший Бекетов подарил сыну Алексею Николаевичу, тогда уже известному архитектору, участок земли (1862-1941) рядом со своей дачей. Когда старый дом Н.Н. Бекетова сгорел, его сын-архитектор выстроил для отца новую усадьбу. Оба здания, принадлежавших Н.Н. Бекетову и А.Н. Бекетову, сохранились до сих пор. Алексей Николаевич - академик архитектуры, хорошо известен крымчанам. По его проекту сооружено здание Русского театра им. Горького на Пушкинской улице в центре Симферополя. В Алуште не сохранилось здание бывшей виллы "Марина", построенной по проекту талантливого архитектора.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте