ВСЕ ОБ АЛУШТЕ

ПРИРОДА АЛУШТЫ

Геологическое строение и рельеф Большой Алушты

Реки и водохранилища Большой Алушты

Ландшафты и природные достопримечательности Большой Алушты

Флора Большой Алушты

Фауна Большой Алушты

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ БОЛЬШОЙ АЛУШТЫ

Приморская, выположенная часть южнобережного макросклона в границах Большой Алушты сложена сильно смятыми в мелкие складки пластами аргиллитов и алевролитов (песчано-глинистые образования), формирующих таврическую толщу с геологическим возрастом 205-190 млн лет (верхний триас и нижняя юра). Отложения таврической серии относительно мягкие, они легко разрушаются водными потоками, и поэтому их поверхность изобилует широкими речными долинами и уплощенными водоразделами между ними, многочисленными оврагами и балками. Все это дает картину сложного мелкогорного рельефа, особенно к востоку от города Алушты. Местами возникают урочища настоящих бедлендов ("дурных земель").
Толща таврических отложений водоупорна, и поэтому продукты разрушения горных пород по ее уклонам нередко смещаются вниз, образуя оползни. Кое-где они достигают внушительных размеров и наносят существенный вред сельскохозяйственным угодьям, дорогам и постройкам. Максимальная пораженность территорий оползнями в районе Алушты наблюдается на склонах крутизной 10-25°. Наиболее известны оползневые местности Маломаякского мезоамфитеатра, а также на побережье от Рыбачьего до Приветного. Таврическая формация образует вместе с тем многокилометровую толщу - фундамент Горного Крыма, представляющий складчатое сооружение в системе европейско-альпийского орогенического пояса.
Принадлежность к динамичному Альпийскому сейсмическому поясу ставит Крым в ряд с важнейшими сейсмоактивными регионами мира. В длинном перечне сейсмических проявлений в Большой Алуште особо резонансным событием стало землетрясение 1927 г., сила которого достигала 8-9 баллов. Тогда на западе Южнобережья было повреждено 60-75% жилого фонда. Вот почему теперь при новой застройке в Большой Алуште столь большое внимание уделяется сейсмической устойчивости зданий.

Утес, фото горы Кастель   Дорога над обрывом горы Плака. Вид на гору Аю-Даг   Вид с мыса Плака

УТЕС. ФОТО ГОРЫ КАСТЕЛЬ

 

ПЛАКА. ДОРОГА НАД ОБРЫВОМ

 

ВИД С МЫСА ПЛАКА


Западнее Алушты поверхность южнобережного склона осложнена многочисленными интрузивными массивами (магматическими диапирами). В современном рельефе они выглядят как куполовидные холмы или горы - так называемые "неудавшиеся вулканы". Именно такого происхождения горные массивы Аю-Даг, Кучук-Аю, Плака, Шарха, Урага, Сераус, Чамны-Бурун, Кастель и другие. Всего в Алуштинском регионе насчитывается несколько десятков интрузивных массивов. Самые крупные из них - Аю-Даг и Чамны-Бурун - достигают более 2 км в поперечнике. Сложены они плагиогранитами кварцевыми гранодиоритами, габбродиабазами, гранитпорфирами среднеюрского возраста (около 170-160 млн лет). Эти прочные горные породы успешно противостоят морской абразии и образуют вдоль береговой линии мысы Аю-Даг, Плака и другие.
Магматические породы Партенитского месторождения использовались при сооружении трибун на Красной площади в Москве. В настоящее время работает Шархинский карьер, где разрабатывается плагиогранит для строительных целей (запасы - больше 10 млн м3). На скалистых склонах "неудавшихся вулканов" нередко образуются обширные осыпи из продуктов выветривания магматических пород, а у подножий склонов - крупноглыбовые каменные хаосы (на Аю-Даге и Кастели).
Среднеюрские осадочные отложения, налегающие на флишевую таврическую толщу, в среднесклоновых местностях представлены песчаниками, глинами и известняками (возраст 167-155 млн лет ).
Наконец, верхнюю часть крутого южнобережного склона гор слагают верхнеюрские отложения, представленные в основном известняками, конгломератами и песчаниками возрастом 154-136 млн лет. Они образуют мощную толщу, венчающую Главную Крымскую гряду (около 1000 м). Доминируют здесь активно карстующиеся известняки (частично - на Демерджи - конгломераты), формирующие карстовые ландшафты крымских яйл (Бабуган-яйла, Чатырдагская яйла, Демерджи-яйла, Тырке, Караби-яйла). На этих яйлах сосредоточено 436 карстовых полостей - сталактитовых пещер, карстовых шахт и колодцев. Некоторые из них (на Чатыр-Даге и Караби-яйле) обрели мировую известность и посещаются многочисленными туристами.
Некоторые разновидности верхнеюрских известняков - оксфордские, киммериджские - используются в качестве прочного строительного камня. Титонские пестроцветные мраморизованные известняки применяют также и для облицовочных работ (они, например, украшают стены станции московского метро "Комсомольская").
Наличие крутого (60°-90°) известнякового южного обрыва Главной Крымской гряды и значительная трещиноватость, закарстованность и раздробленность приморского гребня яйлы создают условия для периодического отторжения от кромки яйлы крупных блоков верхнеюрских известняков и последующего их гравитационного смещения вниз по более пологой (10-30°) нижней части южнобережного склона, сложенного аргиллитами и алевролитами таврической свиты. Заметную роль в этой динамике рельефа играет сейсмичность Алуштинского региона, вызывающая специфическое для Южного Крыма явление сейсмовибрационной ползучести - так называемый "понтический феномен". Скалистые, труднодоступные яйлинские отторженцы нередко оказываются убежищами редких, реликтовых или эндемичных видов флоры и фауны.
Среди таких смещенных массивов в западной части Большой Алушты особо примечательна гора Парагильмен (857 м). Ее обнаженные светло-серые клифы ярко выделяются на фоне лесистого материнского склона Бабуган-яйлы. Это самый крупный яйлинский отторженец во всем Крымском Южнобережье. Сформировался Парагильмен (как и другие менее внушительные отторженцы из окрестностей Малого Маяка, Кипарисного, Пушкино и Запрудного) в относительно недалеком геологическом прошлом - в течение последнего миллиона лет. За это же время яйлинский гребень отступил примерно на 2 км вглубь Главной Крымской гряды, оставляя в среднесклоновом и приморском поясе свои многочисленные следы - яилинские отторженцы.
Берега Большой Алушты образованы чередующимися крутыми участками (особенно на юго-западе) и относительно пологим побережьем (на северо-востоке). Пляжи - важное достояние курортной Алушты - невелики: ширина их в среднем составляет 20-30 м. В большинстве своем они сложены известняковой галькой и гравийно-галёчными отложениями, а в районах, соседствующих с интрузивными массивами, нередко состоят из магматических валунов.
На юго-западе преобладают абразионно-оползневые берега с небольшими пляжами и берегоукрепительными сооружениями, на северо-востоке тянется ровная линия активного клифа, вырезанного морем в отложениях таврической толщи. Во многих местах проявляются оползни. Хорошие пляжи имеются только вблизи устьев рек, где накапливается обильный аллювий. Дно здесь менее глубокое, и поэтому местами галечные пляжи замещаются гравийно-песчаными.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте