ВСЕ ОБ АЛУШТЕ

ПРИРОДА АЛУШТЫ

Геологическое строение и рельеф Большой Алушты

Реки и водохранилища Большой Алушты

Ландшафты и природные достопримечательности Большой Алушты

Флора Большой Алушты

Фауна Большой Алушты

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ФЛОРА БОЛЬШОЙ АЛУШТЫ

В пределах Большой Алушты насчитывается около 1500 видов высших сосудистых растений из примерно 2700, составляющих естественную флору Крыма. Это бесценное природное наследие и огромное богатство генетических ресурсов!
Растительный мир здесь необычайно разнолик, поскольку, кроме собственно географического положения региона, большую роль играет ориентация обоих макросклонов Главной гряды и горная поясность, отражающая смену экологических условий при подъеме над уровнем моря и одновременно - историю развития местной природы за прошедшие сотни тысяч лет. Среди лесистых вершин сохранились последние немногочисленные остатки флоры ледникового периода с такими представителями севера, как, например, береза повислая или грушанка круглолистная . Некоторые же прибрежные местности, наоборот, несут черты настоящего южного Средиземноморья благодаря доледниковым реликтам, в том числе земляничному дереву красному, битуминарии смолистой и многим другим. Чтобы кратко рассказать обо всем флористическом разнообразии региона, нам надо мысленно пройти от самого берега довольно далеко в горы. Сначала оглянемся на Алуштинский амфитеатр. По различиям видового состава и строения растительных сообществ на южном макросклоне Главной гряды выделяют три пояса.
Нижний лесостепной пояс, часто обозначаемый также как приморский, или шибляковый, располагается от уровня моря до высоты 350-400 м. Он назван так из-за преобладания низкоствольного листопадного редколесья - шибляка, возникшего порослевым путем на месте настоящих лесов субсредиземноморья. Лес превратился в шибляк в результате многовековой деятельности людей - вырубок и выпаса. Для этого пояса особенно характерны такие древесные породы, как дуб пушистый и грабинник. В некоторых местах к ним присоединяется краснокнижное дерево фисташка туполистная - дикий родственник фисташки настоящей, которую культивируют в Турции и других странах. Среди кустарников шибляка много колючих ксерофитов, хорошо приспособленных к засушливым условиям, - можжевельника красноплодного, разных видов шиповника - собачьего, турецкого и других, а также держи-дерева. Окрестности Алушты отмечены широким распространением вечнозеленых реликтовых кустарников иглицы понтийской и ладанника крымского; первый из них растет густыми куртинами в подлеске, а другой предпочитает открытые пространства. Иглица - удивительное растительное создание без листьев, роль которых выполняют плоские яйцевидные побеги - филлокладии. Ладанник является тем самым легендарным эфирномасличным растением, из которого, как видно по названию, получали ладан. Ныне он редок и внесен в Красную книгу.
К востоку от Алушты, там, где природная растительность нарушена больше всего, держи-дерево часто остается главным средообразующим растением, и его разреженные заросли называются палиурусниками. Здесь же можно встретить фригану - особую средиземноморскую растительность, в которой совершенно отсутствуют древесные породы. Фригана образована низкими вечнозелеными кустарничками и по лукустарничками из родов дрок, солнцецвет и в особенности чабрец, поэтому о подобных зарослях часто говорят как о тимьянниках. Единственный эндемичный вид чабреца, обильный повсюду на горных склонах, назван именем крымского ботаника С.А. Дзевановского. Будучи символом крымских лекарственных трав, он красуется ныне на гербе Крымского медицинского университета.
На совершенно обнаженных склонах часто селятся каперсы, распластав свои плети с огромными белыми цветками со множеством длинных тычинок и небольшими плодами, напоминающими огурчики, но с красной мякотью. Маринованные бутоны каперсов - изысканная средиземноморская пряность.
К сожалению, флора приморской полосы Большой Алушты практически уничтожена при берегоукрепительном строительстве. В западной части приморскую флору частично сохранили берега Аю-Дага; здесь единственное место обитания редкого средиземноморца телигонума обыкновенного. Теперь только близ Карабаха можно встретить зонтичное растение морковницу прибрежную, попавшую в Красную книгу Черного моря, а в восточном крыле региона кое-где еще можно найти крупноцветковый мачок желтый из Красной книги Украины, но больше уже нельзя отыскать эндемик клеому сероватую, виденную тут последний раз 200 лет назад...
Отдельного внимания заслуживают два ценнейших в ботаническом отношении места на алуштинском побережье. Одно из них - гора Кастель - является самым северным в мире форпостом вечнозеленой средиземноморской дендрофлоры, а другое - Аю-Даг - оказывается единственным местом в Крыму и Украине со столь высоким средоточием разнообразия растений: на 527 га площади приходится 570 видов! На Аю-Даге встречается 40% видов крымских папоротников, в том числе такие редкостные во всей Восточной Европе, как анограмма тонколистная - порядка 400 растений и краекучник птерисовидный - всего 12 куртинок! Среди скалистых склонов Аю-Дага и Кастели на небольших площадях сохранились реликтовые древостой из можжевельника высокого и земляничного дерева красного, очень близкие к типичным вечнозеленым растительным сообществам средиземноморских стран, которые там называются маквис. Земляничное дерево - это единственная аборигенная вечнозеленая лиственная порода нашей флоры, самое красивое и одновременно самое редкое дерево: на Аю-Даге осталось не больше 200, а на Кастели - 150 плодоносящих экземпляров данного вида. Крымчане дали этому дереву шутливое прозвище "Бесстыдница" за то, что в разгар купального сезона оно сбрасывает, словно пурпурные одежды, свою тонкую прошлогоднюю корку, обнажая кожистую зеленоватую ткань, которая вновь покраснеет только к следующему лету. Небольшие реликтовые рощи из можжевельника высокого заповеданы также к востоку от Алушты - в урочище Канака и близ Семидворья.
Выше шиблякового простирается средний лесной пояс (от 350-400 до 800-900 м). Хорошо распознаваемый с первого взгляда, он часто именуется сосновым из-за преобладания в лесах сосны крымской. Эта стройная сероствольная порода, названная в честь выдающегося исследователя Тавриды XVIII в. академика П.С. Палласа, бесспорно, придает главный колорит южнобережным лесам и наполняет здешний воздух всеми любимым целебным ароматом. Вместе с тем, к востоку от Малого Маяка в среднем поясе становится все больше лесов из дуба скального.
Еще ближе к гребню Главной гряды расположен верхний лесной пояс, где господствуют красноствольная сосна Коха и бук крымский. Они формируют бореальные и неморальные лесные сообщества (от 800-900 до 1200-1300 м), близкие к типичным для умеренных широт, но не совсем такие же. Здесь не растут кое-какие травы, обычные в подобных лесах средней полосы, вроде копытня европейского или черемши, зато много вечнозеленых плюща обыкновенного и молочая миндалевидного.
Территория Большой Алушты частично захватывает также яйлу (пояс горных луговых степей - от 1200-1300 до 1545 м) и в пределах Крымского природного заповедника -северный макросклон Главной гряды (с неморальным верхним лесным поясом - от 700-800 до 1200 м).
Иногда кажется, что яйла - это дубликат крымской степи, упрятанный среди горных плато, "на чердаке" крымской природы. Среди растений здесь, однако, преобладают различные низкорослые, вечнозеленые, длительновегетирующие и длительноцветущие травы, так что яйла блещет калейдоскопическим великолепием в течение почти всех теплых месяцев, а не только весной, как настоящая степь. Фоном для яйлинского разноцветья служат манжетки, осока низкая и многочисленные злаки.
Интереснейшие растения яйлы, так называемые петрофиты, сосредоточены на скальных обнажениях. Среди них много эндемиков, и самый знаменитый из них - ясколка Биберштейна. Ее часто величают "крымским эдельвейсом", но приходится признаться, что это лишь романтическое прозвище, поскольку у нас в Крымских горах нет ни настоящего эдельвейса, ни альпийского пояса. В видовом эпитете эндемичной ясколки увековечено имя одного из первых исследователей флоры "Волшебного края" XVIII в. - Ф.А.М. фон Биберштейна.
Самый же редкий эндемик флоры Крыма обитает на головокружительных клифах горы-отторженца Парагильмен к западу от Алушты: здесь находится около 70 его особей из известных двухсот. Этот вид - полукустарничек смолевка яйлинская - открыт только четверть века назад. Места его обитания оказались столь труднодоступны, что до последнего времени о нем не было почти ничего известно, пока ботаникам не пришлось примерить альпинистское снаряжение. Парагильмен, отколовшись много сотен тысяч лет от массива Бабуган, медленно сползает по флишевому склону вниз к морю, неся на своем скалистом борту, словно каменный Ноев ковчег, реликтовое растение, давным-давно вымершее на яйле.
Яйлинская растительность в целом отличается безлесием, хотя сюда и проникают древесные породы верхнего пояса. Они наступают на яйлу по понижениям в рельефе и защищенным от ветра местам. Растительный покров яйлы жизненно важен для сохранения благоприятного водного режима полуострова, поэтому здесь полностью запрещен выпас скота и распашка земель. Дореволюционная хищническая эксплуатация яйлинских пастбищ в свое время привела к страшной эрозии и деградации горной луговой степи.
Половина лесной площади на северном макросклоне Главной гряды в пределах алуштинского региона занята дубовыми насаждениями, четверть - буковыми, чуть больше десятой доли - сосновыми; заметное место из лесообразующих пород занимают также граб обыкновенный, клен полевой и эндемичный клен Стевена. Всего в этой части территории произрастает более 1100 видов высших растений. А сколько среди них редких! Например, лишь на площади 100 га произрастает реликтовый можжевельник вонючий с необычным квадратным сечением побегов; лишь в одном локалитете сохранилась орхидея венерин башмачок настоящий. В затерянных среди скал местах прячутся единичные деревья тиса ягодного - дерева с самой красивой, дорогой и, вместе с тем, ядовитой древесиной. Сейчас он охраняется Красной книгой Украины.
Самую высокую ценность крымской флоры составляют ее эндемики - уникальные растения, не произрастающие больше нигде в мире. Их у нас на полуострове 143 вида и подвида, в том числе практически половина - в Алуштинском регионе. Некоторые из этих эндемиков были впервые описаны именно из окрестностей Алушты. Например, знаменитый основатель Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен собрал типовой экземпляр липы пушисто-столбиковой на горе Кастель, а крупнейший отечественный ботаник С.В. Юзепчук описал свой лютик крымский по растениям, загербаризированным "близ г. Алушта по дороге к горе Малая Чучель". Новые поколения ботаников продолжают здесь делать интересные находки.
Кроме природной флоры, в Большой Алуште есть немало ценных представителей культурных растений. Традиционное садоводство уделяет внимание все новым сортам плодовых культур, и в особенности субтропических - хурмы восточной и инжира. На обширных площадях южного макросклона выращивается виноград и эфирномасличные растения - лаванда узколистная и ее гибриды, роза дамасская и др. В парках курорта любят высаживать интродуценты из средиземноморских стран и Азии, которые вносят в местные пейзажи экзотический оттенок: сосну итальянскую, кедры атласский и гималайский, платан восточный и в особенности часто - феерическое по красоте дерево альбицию ленкоранскую, или, как все говорят, "ленкоранскую акацию", с ее помпонами из красноватых тычинок и перистыми листьями, складывающимися на ночь. Необозримо разнообразие декоративных цветов, украшающих улицы и набережную города...
Ботанические богатства Большой Алушты очень уязвимы, ведь популяции многих видов растений состоят из считанных особей и расселены на крошечной площади. Поэтому любые изменения в их среде обитания - начиная от костра и заканчивая пожаром - могут привести к мгновенному исчезновению некоторых видов и невосполнимому обеднению растительного мира региона, а вместе с этим - и наших возможностей использовать в будущем полезные свойства растений во благо человечества. Как цивилизованные люди, мы, конечно, должны постараться сохранить для потомков все флористическое разнообразие, которое попало в сферу нашей ответственности. Однако существуют особые приоритеты в этом деле - наиболее редкие, исчезающие, угрожаемые и уязвимые виды, составляющие основу Красных книг. Краснокнижные растения обязывает сохранить нас уже не только культура или совесть, но и закон.
Некоторые растения, встречающиеся в Большой Алуште, попали на страницы Международной Красной книги, Европейского Красного списка и Красной книги Черного моря. Хотелось бы обратить особое внимание на те виды, которые занесены в Красную книгу Украины, изданную в 1996 г. Их довольно много: из 511 краснокнижных видов нашей страны в Крыму произрастают 204 (то есть 39,9%!), в том числе в районе Большой Алушты - 74. О некоторых мы уже упомянули в тексте, а о других, если попытаться обобщить картину, вкратце можно сказать следующее: это - все ковыли, все орхидеи, крокусы, эремурусы, а также множество других красивоцветущих растений - пионы крымский и тонколистный, живокость Палласа, прострел крымский и, наконец, самое любимое крымчанами и, вместе с тем, ими же хищнически уничтожаемое весеннее растение - подснежник складчатый.
К сожалению, это только кажется, что подснежников слишком много. Даже широко распространенные растения ужасающе быстро исчезают под натиском человека. Мы уже потеряли из флоры Крыма 39 видов.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте